Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Неделя»


15.09.2011


"Семейный подряд" в ПТУ

Подготовка профессиональных рабочих кадров для ведущих секторов экономики пущена на самотек Кто помнит советские годы, тот усвоил, что ремесленные, профессионально-технические училища изначально создавались в целях подготовки рабочих кадров, востребованных развивающимся рынком труда. Эта была хорошо налаженная система, имевшая тесные связи с производственным сектором экономики.  

В то время к каждому из очагов профессионального обучения прикреплялись так называемые базовые предприятия. Совместно с училищами они принимали   действенное участие в организации процесса профессионального обучения учащихся - предоставлением в ученические мастерские необходимых станков, инструментария. Более того, производственную практику будущие квалифицированные рабочие проходили именно в их цехах.
  Закономерным итогом тесного сотрудничества с производственниками стало то, что в каждом училище начали подготавливать рабочие кадры, в которых нуждались их базовые предприятия. Так разрешалась проблема обеспечения работой выпускников профессиональных учебных заведений. Практика была столь плодотворной, что ее заимствовали и по сегодняшний день успешно используют в Германии. В период однобоких экономических реформ в СССР в последние два десятилетия минувшего века профтехшкола оказалась брошенной на произвол зарождавшихся диких рыночных отношений. Но известная всем формула подсказала, что спасение утопающего - его собственное дело. О себе заявили инициативные специалисты профтехобразования, в частности, и в Баку, которым удалось тогда восстановить все дело на новой основе, применив систему хозрасчета и самофинансирования. Однако, помнится, вскоре по возрождении независимости республики профтехшколой начало ведать Министерство образования. Был предан забвению принцип, что ПТУ является учебным заведением, которое относится к сфере экономики, выступая как производственное звено. Это привело к тому, что все профессиональные училища приравняли к слабой общеобразовательной школе. Они лишились материально-технической базы для надлежащей организации как общего образования, так и производственного обучения учащихся. По сути, система подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики парализовалась, как учебно-производственная отрасль. Одной из главных причин является, несомненно, неудовлетворительная кадровая политика Министерства образования. Это привело к тому, что профтехшкола на сегодняшний день отдана на откуп случайным лицам, далеким от ее специфики, потребностей и нужд.
  Профтехучилища, что призваны подготавливать рабочие кадры на рынок труда, сами по существу превращены в базар. Чтобы не быть голословным, обратимся к целому ряду фактов. В Положении о директоре ПТУ указано, что его назначают из числа лиц, имеющих соответствующее высшее образование, не менее пяти лет опыта инженерно-педагогической работы. Но вот есть в Баку группа училищ, работой которых руководят на свое усмотрение люди, скажем так, не из числа указанных лиц. Самое любопытное, что они назначены на должность по рекомендации директрисы так называемого профессионального лицея № 5 Мархамат Аслановой. Не сказать, что она имеет какие-либо особые заслуги в развитии профтехшколы. Наоборот, ею, считай, приватизирован для собственных и далеко не бескорыстных целей названный выше лицей. Так переименовано, кстати, для пущей важности бывшее училище за тем же номером, где ранее подготавливали рабочих специалистов для радиозавода. По ликвидации этого предприятия Министерство образования распорядилось, чтобы "лицей" стал "кузницей" рабочих кадров для оборонного ведомства республики. Давайте же рассудим, насколько нуждаются "оборонщики" в специалистах рабочих профессий, по которым лицей объявляет прием  и как будто обучает своих питомцев. Здесь, во-первых, разрушена созданная некогда в училище материально-техническая база обучения. При этом и само помещение теперь поделено "надвое". Часть его предоставлена общеобразовательной школе, где директрисой назначена, к слову, дочь самой Мархамат ханум. Так можно ли сказать, что "лицеисты" будут обладать необходимой квалификацией?
  Во вторых, допустим, что как-то нужны в оборонных целях водители авто- транспортных средств, мастера по ремонту радиотелевизионной аппаратуры, компьютерщики, но вот насколько могут быть востребованы здесь буфетчик и бармен, маникюрша, дамский парикмахер?
  Опыту Мархамат ханум следует и ее сын - Фарман Асланов, назначенный не иначе как по рекомендации матери директором ПТУ-12 в Баку. Это училище должно обеспечивать потребности в рабочих кадрах высокой квалификации Министерства электроники и связи. Но и здесь предпочтение отдано профессиям дамского и мужского парикмахеров.
  Сабир Алиев - это брат Мархамат Аслановой. Ему доверено руководить ПТУ-3. Это училище со дня его основания подготавливало рабочих - строителей, для чего имело соответствующую материально-техническую базу. Она, разумеется, была разрушена, и теперь неизвестно, на чем и как обучают принимаемых питомцев здесь профессиям широкого профиля - от плотника-строителя до токаря, от слесаря по ремонту автомобилей до дамского и мужского парикмахеров, а также маникюрш.
  Перечислим дальше. ПТУ-4 предоставили в распоряжение Алика Аллахвердиева. Это брат супруга Мархамат ханум. Очаг профессионально-технического образования, директором которого он стал, ранее тоже специализировался на подготовке специалистов рабочих профессий для строительного производства. На текущий учебный год здесь был объявлен прием учащихся по профессиям оператора-компьютерщика, слесарей-ремонтников, мастеров по ремонту и механиков по обслуживанию радио-телевизионной аппаратуры и даже модельеров-дизайнеров.
  Парвиз Асланов тоже является близким родственником нашей героини. Его она осчастливила назначением директором ПТУ-1. Странное впечатление производит объявление о приеме учащихся на нынешний год в руководимое им училище. На какой материально-технической базе можно одновременно обучать будущих операторов нефтегазовых скважин, специалистов по контрольно-измерительным приборами автоматике, мастеров по швейному оборудованию и швей, дамских и мужских парикмахеров, маникюрш? Ради чего весь этот "разброс" рабочих профессий, по которым в указанных ПТУ объявляется прием учащихся без надлежащих условий для их обучения.? Неужели столь бурную деятельность развернули ради мзды, которая, как утверждают свидетели, взимается с абитуриентов? Значит, систему поразила коррупция. Однозначно: она превращена в базар для продажи дипломов.
  Можно проследить, по какой схеме реализуется негативный процесс внутри профтехшколы под эгидой Министерства образования. Рассмотрим это дело на примерах, связанных с потугами нашей Мархамат ханум. Еще не так давно соответствующий министерский отдел, курирующий профтехшколу, возглавлял некто Зульфигар Абдуллаев. Это по его представлению министр образования Мисир Марданов назначал на должности директоров профтехучилищ лиц, рекомендуемых практичною женщиной. Министр, наверняка, не мог не заметить, что целая группа учебных заведений в системе профессионально-технического образования отдается на откуп под "семейный подряд". Видно, понял, что это было сделано не бескорыстно, отчего в скором времени и проводили не без почестей на заслуженный отдых Зульфигар муаллима. Он ушел, но бедовые училища и лицеи продолжают бытовать. Между тем, как мы знаем, Государственной программой "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах" предусмотрено активно вовлекать молодежь в современное производство,  обеспечивать ее трудоустройство на строящихся новых предприятиях с прогрессивными технологиями. Эта важная задача, разумеется, не под силу сегодня профтехшколе, отданной на откуп случайным лицам и превращенным в базар. Если в ближайшее время не будет проведена кардинальная реформа в системе профтехобразования, то развивающийся Азербайджан останется без квалифицированной рабочей смены.

Справка
Сегодня в Азербайджане насчитывается  107  профессионально-технических училищ и лицеев. Из них 27 находятся в Баку, остальные расположены в районах. Все они подведомственны Министерству образования. Практически ни одно из них не является учебно-производственным звеном по подготовке квалифицированных рабочих кадров для аграрного и промышленного секторов экономики страны.

 

Маис Гаджиев

.

.

Copyright © 2009 Azerin LLC