Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Эхо»


10 НОЯБРЯ 2009


Куда тащит профтехшколу госбюджет?


Р.АЛИЕВ, УПО БАКГОРИСПОЛКОМА

Распоряжением руководителя Азербайджана Ильхама Алиева из предусмотренного Резервного фонда президента страны на 2009 год Министерству образования республики выделены средства в размере 2,0 миллиона манатов на укрепление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений. Это должно способствовать ускорению реализации Государственной программе по развитию профессионально-технического образования Азербайджанской республики (2007-2012 годы). Но несмотря на все директивы, наша профтехшкола продолжает оставаться в тяжелом состоянии.

Причина в том, что Министерство образования не проявляет особого интереса к тому, чтобы разобраться в её проблемах, и фактически отстранилось от решения задач этой системы, перепоручив это одному из своих подразделений - Управлению профтехобразования. которое имеет в своём составе 5-6 чиновников, содержащихся за счет госбюджетных средств (большего бюджет не позволяет). С моей точки зрения, столь небольшому составу работников трудно охватить все стороны деятельности этой системы и решать проблемы профтехучилищ.

Строя модель управления профтехшколой по принципу общеобразовательной школы, просвещенцы, на мой взгляд, не вникли в суть того, что профтехучилище - это учебно-производственное заведение, специфика его двойственна по своей природе. Оно является не только подсистемой народного образования, но и частью экономического комплекса, выступая и в роли производителя продукции. Процесс подготовки рабочих кадров должен осуществляться по схеме: обучайся, производи, продавай, получай доход, прибыль. Именно уровень средств, зарабатываемых учащимися в процессе производственного обучения, и служат показателем степени выполнения ими учебной программы, освоения рабочей профессии.

С другой стороны, эти же доходы позволяют профтехучилищам решать многие проблемы, такие, как совершенствование учебного процесса, укреплять материально-техническую базу, а также обеспечение экономических и социальных нужд как учащихся, так и работников.

Бюджет профтехучилища, в отличие от школы, в обязательном порядке должен формироваться наряду госбюджетными средствами, также и за счет получаемых им доходов. В первую очередь речь идет о прибыли от производственной деятельности учащихся, что в процессе производственного обучения в учебных мастерских училищ, что при прохождении производственной практики на предприятиях.

В противном случае это доведенное до уровня слабой общеобразовательной школы заведение, неспособное организовать процесс производственного обучения учащихся. Оно де-юре есть, а де-факто перестаёт функционировать как заведение по подготовке рабочих кадров, востребованных рынком труда. Между тем в условиях рыночной экономики ни одно профтехучилище не способно организовать самостоятельно и на должном уровне процесс производственного обучения учащихся, даже располагая мощной материально-технической базой, оценивающейся более чем в 2,0 миллиона манатов. Ведь им очень сложно заниматься поиском заказов, материала, сырья на изделия, изготовляемые учащимися, определением объектов реализации этой продукции, разработкой технической документации, не имея помощи со стороны. К тому же нужны конструктор, технолог, дизайнер, экономист, которых оно неспособно содержать.

Успешно осуществлять процесс производственного обучения учащихся в профтехучилищах возможно при условии введения в системе хозрасчетных отношений. Это позволит создать в отрасли в необходимом количестве хозрасчетные предприятия со статусом юридического лица - помощников и партнеров профтехучилищ для совместной организации учебно-производственного процесса. На начальном этапе это должны быть межотраслевые учебно-производственные фирмы, обеспечивающие профтехучилища заказами на изготовление учащимися изделий, центры разработки технической и методической документации, объекты реализации изготовляемой продукции. Учредителями многих из них могут быть однопрофильные профтехучилища и другие подразделения. На базе же профтехучилищ должны быть созданы хозрасчетные мастерские, учебно-производственные фирмы, филиалы предприятий, и в первую очередь тех, для которых готовятся рабочие кадры. Производственная база учебных мастерских, в зависимости от их профиля, должна функционировать как мини-фабрика, мини-завод, мини-дом одежды и др.

Для объединения этих хозрасчетных предприятий с профтехучилищами в корпоративном сообществе для совместного решения проблем отрасли необходима структура, которая должна взять на себя функции посредника в налаживании отношений между ними. Его управленческий аппарат должен функционировать по принципу хозрасчета: за счет средств, за выполнение работ по договорам с профтеховскими и другими хозрасчетными предприятиями. Это позволит, в отличие от содержащегося за счет госбюджетных средств нынешнего управленческого подразделения Министерства образования, самостоятельно комплектовать свой количественный состав, полностью охватить деятельность отрасли. Несомненно, такая модель функционирования системы профессионально-технического образования позволит успешно решать её проблемы за счет внутренних резервов, отказываясь от бюджетных вливаний, перевести учебно-производственный процесс на самофинансирование.

Идентичная модель в 80-х годах прошлого века функционировала в Баку. Это было учебно-производственное объединение, которое ввело в системе профессионально-технического образования города хозрасчетные отношения, создало хозрасчетные предприятия, объединило их с профтехучилищами в корпоративное сообщество. После слияния трех образовательных ведомств при проведении структурных реформ правительство республики своим распоряжением от 28 июня 1989 года с целью распространения опыта работы Бакинского учебно-производственного объединения в масштабах Азербайджана создало при Министерстве образования.

Экспериментальное учебно-производственное объединение профтехобразования. в мае 1993 года было ликвидировано. Так профтехучилища бросили в море рыночной экономики с наказом самостоятельно выживать. В итоге фактически прекратился процесс производственного обучения учащихся на базе их трудовой деятельности, что значительно парализовало деятельность профтехучилищ, начались разрушения всей отрасли. Отсутствие доходов привело к распаду, созданной в Баку модели совместной профтехучилищ с бизнес-структурами организации производственного обучения учащихся, осуществляемой по принципу хозрасчета и где более половины средств для организации этого процесса приходилось на долю этих предприятий. Например, несмотря на постоянные проблемы с нехваткой квалифицированных рабочих, бакинские бизнес-структуры не представляют заказы училищам на подготовку для них рабочих кадров. Профтехучилища не способны подготавливать рабочих по подавляющему большинству профессий, в том числе для индустриальной сферы.
За неимение доходов за последние годы ни один станок, ни какое-либо другое оборудование не куплено самими профтехучилищами. А ведь до вхождения в состав Министерства образования из средств, затрачиваемых на укрепление материально-технической базы профтехучилищ, около 40% составляли доходы от производственной деятельности учащихся.

Влачащая жалкое существование материально-техническая база профтехучилищ, формальная организация там производственного обучения учащихся, не позволяющая освоить им рабочие профессии, отсутствие опытных мастеров производственного обучения и являются главной причиной нежелания молодежи учиться в профтехучилищах. Охват обучением школьников не превышает 10 процентов. А ведь до вхождения в состав Министерства образования в профтехучилищах столицы обучались около 60 процентов выпускников бакинских школ.

Результат отсутствие квалифицированных мастеров производственного обучения в профтехучилищах формальное производственное обучение учащихся, без изготовления в процессе его продукции. Это делает невозможным использования действующей в системе профтехобразования практики стимулирования работников за качественную деятельность, которая предусматривает мастерам производственного обучения начислять, дополнительно к зарплате средства в зависимости от суммы средств заработанных учащимися в процессе производственного обучения. Потому в сегодняшних профтехучилищах мастер производственного обучения остается только с зарплатой - 120-130 манатов, и к тому же теряет квалификацию. Фактически все опытные мастера производственного обучения ушли из профтехучилищ.

Словом, всё говорит о том, что пока фактически ничего не сделано по решению основных приоритетов Государственной программы по развитию профессионально-технического образования республики: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и усовершенствование управления, обновлении содержания обучения на уровне современных требований, формирование подготовки кадров в соответствии с требованиями эпохи и др.

Можно ли ждать в таком случае, что эффективно, с пользой для дела будут освоены средства в размере 2,0 миллиона манатов, что выделены в целях усиления материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений? Думается, вопрос остается открытым.

Спасти положение возможно только при одном условии - вернуть разваленной системе ликвидированный статус учебно-производственной отрасли - корпоративного сообщества профтехучилищ и профтеховских предприятий. Представляется целесообразным большую часть средств направить на воссоздание ликвидированных хозрасчетных подразделений, на создание профтеховских предприятий по металлообработке, деревообработке, швейным и другим изделиям, их филиалами на базе учебных мастерских училищ.

Copyright © 2009 Azerin LLC