Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Зеркало»


Четверг, 09.09.2010


Профтехшкола доведена до банкротства?



Маис Гаджиев, член инициативной группы специалистов профтехобразования города Баку

Если профтехучилище при рыночной экономике ориентируется на обучение учащихся в основном за счет бюджетных средств, то очевидно, что оно неспособно организовать процесс производственного обучения учащихся на основе их оплачиваемого производительного труда. Это заведение, доведенное до уровня слабой общеобразовательной школы с так называемым профессиональным уклоном. Сложилась парадоксальная ситуация. Вузы, колледжи (техникумы), частная школа зарабатывают средства (за счет платного обучения и другой деятельности), а многие профтехучилища не имеют доходов, поскольку не в состоянии обучать своих питомцев рабочей профессии на уровне, востребованном рынком труда.

Бюджет профтехучилища в обязательном порядке должен формироваться наряду с госбюджетными средствами также и за счет получаемых им доходов. В первую очередь речь идет о прибыли, получаемой от производственной деятельности учащихся в процессе производственного обучения в учебных мастерских училищ, а также при прохождении производственной практики на предприятиях. Вся подготовка рабочих кадров в профтехучилищах должна осуществляться по схеме: обучаясь - производи, продавай, получай доход, прибыль. Уровень средств, зарабатываемых учащимися в процессе производственного обучения, служит показателем степени выполнения ими учебной программы, освоения рабочей профессии. Успешное функционирование профтехучилищ во многом зависит от этих доходов, которые идут на оплату труда учащихся, на дополнительную зарплату инженерно-педагогических работников, на укрепление материально-технической базы и многое другое, то есть на самофинансирование (частичное) своей деятельности.

Сегодня же бюджет профтехучилищ формируется в основном только за счет бюджетных средств, так как там фактически прекратился процесс производственного обучения учащихся на базе их трудовой деятельности. И как итог - отсутствие доходов, что привело профтехшколу к банкротству. По этой же причине перестала действовать в отрасли практика материального стимулирования мастеров производственного обучения дополнительными начислениями к их зарплате в зависимости от зарабатываемого учащимися возглавляемых ими групп. Мастера производственного обучения не только остались с мизерной зарплатой, но и стали терять квалификацию. Не случайно, что наиболее опытные из них ушли из профтехучилищ и работают в бизнес-структурах, где востребованы и хорошо зарабатывают. Лишенные доходов профтехучилища за последние годы не приобрели на собственные средства какое-либо оборудование, а ведь при рыночной экономике их материально-техническая база должна оснащаться в основном за счет своих доходов.

Вот так Министерство образования, не способное задействовать внутренние резервы профтехшколы, решение фактически всех ее проблем переложило на плечи государства. Однако при отсутствии контроля со стороны ответственных за уровень развития профтехшколы ведомств средства, выделяемые из госбюджета, тоже уходят в песок - вот уже многие годы, как прекращена подготовка квалифицированных рабочих кадров по подавляющему большинству профессий, в том числе и для индустриальной сферы экономики столицы. Между тем влачащим жалкое существование заведениям, не способным организовать процесс профессионального образования учащихся, в массовом порядке придали статус профессиональных лицеев.

Новый закон "Об образовании" выявит скрываемое многие годы кризисное состояние профессиональных лицеев страны. В новых условиях возникает необходимость в лицензировании профессиональных лицеев на предмет подтверждения ими своих возможностей дать учащимся рабочую квалификацию на уровне, востребованном рынком труда, и наличие необходимой материально-технической базы и педагогического состава для организации на должном уровне общеобразовательной подготовки учащихся. У нас в стране, признаем, сегодня нет таковых. А потому профессиональные лицеи в составе Министерства образования республики с введением в действие закона "Об образовании" обречены на самоликвидацию.

Независимой инициативной группой специалистов профтехобразования в Баку разработан проект безальтернативной при рыночной экономике структуры управления профтехшколой в Азербайджане. Основа этой модели - опыт успешной работы бывшего Бакинского хозрасчетного учебно-производственного объединения, функционировавшего в 80-х годах прошлого века. Этим объединением были внедрены в системе профтехобразования столицы хозрасчетные отношения, созданы профтеховские предприятия со статусом юридического лица, которые объединились в корпоративное сообщество с профтехучилищами для совместной организации учебного процесса. В итоге значительно возрос объем продукции, производимой учащимися, повысилась зарплата мастеров производственного обучения. Они вовлекались во внеурочное время к работе в созданных на базе учебных мастерских училищ филиалах предприятий, хозрасчетных мастерских.

Это давало им возможность зарабатывать в 2-3 раза больше установленных окладов. Фактически весь процесс укрепления материально-технической базы профтехшколы осуществлялся в основном собственными силами, поскольку в отрасли, подготавливающей рабочих, привлечение таковых со стороны - нонсенс. Учащимися под руководством инженерно-педагогических работников создавались, ремонтировались учебные кабинеты, мастерские, общежития, столовые и другие объекты. Около 40% стоимости закупаемого для бакинской профтехшколы оборудования оплачивалось за счет ее доходов от производственной деятельности учащихся.

Однако со временем чиновниками Министерства образования были ликвидированы вышеуказанные хозрасчетные подразделения - партнеры профтехучилищ, и профтехшкола была "посажена" лишь на госбюджет. Это низвело ее до уровня слабой общеобразовательной школы, а систему подготовки рабочих кадров в Азербайджане - к банкротству.

Copyright © 2009 Azerin LLC