Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Эхо»


06.07.2006


"Пpофтех" — это и школа, и экономический комплекс стpаны



Рафик АЛИЕВ, бывший начальник Бакинского управления профтехобразования

Учебные заведения профтехобразования наряду с осуществлением основной задачи - подготовки рабочих кадров выступают также в роли производителей продукции. Словом, экономические законы неизбежно внедряются и в учебно-производственное хозяйство профтехшколы. В 80-е годы начался процесс перехода предприятий на самофинансирование и хозрасчет. Необходимо было внедрение хозрасчетных отношений и в системе профтехобразования, создание структуры, действующей на основе экономических отношений. Такая структура в недрах Бакинского управления профтехобразования к тому времени функционировала - это учебно-производственное объединение. Как создавалось это объединение? Бакинские училища объединялись для организации работы по усовершенствованию процесса обучения и оказания помощи друг другу. Например, такой факт, как проводимые в училищах работы по укреплению учебно-материальной базы. Могли ли, например, швейные училища решать проблемы оборудования учебных кабинетов, мастерских, столовых, общежитий в одиночку, без посредника, который привлек бы к этой работе столяров, слесарей, электросварщиков, маляров, обучавшихся в других училищах.

Каждому ПТУ для развития полноценного, соответствующего учебной программе производства необходимы конструктор, технолог, экономист, нормировщик, дизайнер. Могло ли училище содержать такой штат? Нет. А потому необходимо было создать конструкторское бюро, собрав под одной крышей разноплановых специалистов из ПТУ - и качество работы выше, и путь от рождения идеи до изготовления готовой продукции короче. Вот сколько преимуществ. Расширяющаяся номенклатура выпускаемой продукции и рост объемов производственной деятельности учащихся бакинских профтехучилищ требовали создания собственных объектов реализации производимой продукции. Могло ли в этот период каждое училище открыть магазин, кафе, объекты бытового обслуживания? Тоже нет. А вместе создали магазин-салон "Молодой рабочий" со своими филиалами, домами детской одежды "Джыртдан", кафе "Мяшал" и другие объекты. Эту структуру, созданную для организации совместной работы училищ, бакинские ПТУ решили закрепить законодательно.

Вот ради этого в 1985 году и собрались уполномоченные представители бакинских ПТУ, решив создать учебно-производственное объединение "Профтех".

В системе профтехобразования бывшего Союза это была организация нового типа. Созданная на общественных началах, она взяла на себя решение вопросов, непосильных для каждого училища. На начальном этапе объединение было своего рода менеджерской службой при Бакинском управлении профтехобразования. Работая в связке с "Профтехом", любое училище обретало в его лице партнера, посредника в налаживании отношений с другими ПТУ и предприятиями.

Одной из задач объединения "Профтех" было укрепление учебно-материальной базы бакинских училищ. Была принята программа расширения производственной деятельности по выпуску изделий для оснащения учебных мастерских, кабинетов, общежитий, столовых. К работе по расширению учебно-материальной базы профтехучилищ привлекались все большее число профтеховцев разных профессий, подготавливаемых в профтехучилищах Баку. За короткое время более 200 мастерских бакинских училищ были переоборудованы в соответствии с технологией изготовления изделий, в соответствии с требованиями учебных программ и более 300 учебных кабинетов были оборудованы в соответствии с требованиями организации педагогического труда и технической эстетики.

Способность учебно-производственного объединен6ия "Профтех" приспосабливаться к различным сферам народного хозяйства, реформам проявились и в период перехода предприятий на самофинансирование и хозрасчет, когда помощь базовых предприятий профтехучилищ фактически прекратилась. Объединение "Профтех" стало выводить училища из пресловутого подшефного состояния в касчественно новое - партнера заводов и фабрик, исполнителя их услуг.

Было предложено предприятиям учебные, мастерские профтехучилищ использовать как филиалы цехов их заводов и фабрик, чтобы учащиеся по их заказам изготавливали продукцию, которую высококвалифицированным рабочим на предприятиях делать невыгодно, так как для их изготовления требуется квалификация рабочего первого и второго разрядов. Главные требования при подборе изделий по заказам предприятий они должны были отвечать учебным задачам, т.е. при их изготовлении учащиеся должны основать темы учебных программ. Предприятия в свою очередь для изготовления своих же заказов начали оборудовать учебные мастерские профтехучилищ, поставлять материалы и инструменты. Объединение добилось того, что 20 процентов объема изготавлимаемых в мастерских училищ изделий составляли заказы предприятий.

Активное участие принимали профтеховцы в оказании помощи беженцам и переселенцам. В Алтыагачской зоне в 1989 году воспитанники бакинских профтехучилищ - молодые электросварщики, слесари, столяры по оригинальному проекту, разработанному констркуторами бакинского "Профтеха", собрали двадцать домиков для беженцев. Каждый домик состоял из комнаты, кухни и веранды.

Своеобразным парламентом учебно-производственного объединения было собрание уполномоченных представителей профтехучилищ и межотраслевых учебно-производственных фирм. Собрание выбирало центральный совет объединения. Аппарат же объединения формировался из хозрасчетных групп, и зарплата их регламентировалась на основе отчислений средств из училищ и фирм за конкретно выполненные работы. Это был наглядный пример разрушения командно-административной формы управления. В этом случае аппарат объединения "Профтех" становится помощником ПТУ, его партнером, посредником. Учебно-производственное объединение показало, что проблемы профтехобразования решать можно собственными силами, за счет своих резервных возможностей и что оно способно перейти на самофинансирование, постепенно отказываясь от бюджетных инъекций для организации учебно-производственного обучения учащихся. Объединение успешно работало над проблемой преобразования в учебно-производственную отрасль, а профтехучилищ - в учебно-производственные заведения, без чего невозможно выжить при рыночной экономике более 30 училищ города Баку, создавших на базе своих учебных мастерских филиалы предприятий. Малые предприятия, хозрасчетные мастерские уже обладали мощной учебно-материальной базой для организации полного цикла производственного обучения учащихся. Эти училища показали способность взять на себя функции уже не существующих базовых предприятий. Учебно-производственное объединение "Профтех" создало структуру, позволяющую из-за отсутствия бывших Госплана, Главснаба, базовых предприятий решать проблему обеспечения заказами мастерских училищ до уровня, обеспечивающего полное освоение учащимся программы производственного обучения. Эти функции взяли на себя межотраслевые учебно-производственные фирмы. Объединением "Профтех" было зарегистрировано в Минюсте республики девять межотраслевых учебно-производственных фирм: "Профтехстрой", "Профтехмебель", "Профтехторг", "Профтехбыт", "Профтеходежда", "Профтехмаш", "Профтехэлектрон" и др.

Учредителями каждой межотраслевой учебно-производственной фирмы были объединение "Профтех" и однопрофильные ПТУ. Такая структура позволяла объединению взять под контроль процесс производственного обучения в училищах, загрузку мастерских заказами на изготовление учащимся изделий в соответствии с перечнем учебно-производственных работ и в объеме, позволяющем полное освоение учащимся программы производственного обучения.

После объединения трех образовательных министерств созданный Государственный комтитет СССР по народному образованию официально утвердил курс именно на создание хозрасчетных учебно-производственных объединений профтехобразования. Это подтверждает и письмо от 24 февраля 1989 года, направденное бывшим заместителем председателя Государственного комитета СССР по народному образованию В.И.Конкиным в Совет министров Азербайджана, гле было указано при решении вопроса о совершенствовании структуры управления профтехшколы Азербайджансой ССР просим учесть наши пожелания о сохранении самостоятельного статуса Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразованиям".

Однако в самом Министерстве образования республики думали иначе. Смешав в одну кучу детские сады, вузы, школы, техникумы и ПТУ, во главе Министерства образования поставили чистых просвещенцев. И голоса профтеховцев не смогли пробиться сквозь толщу построенного над ними руководящего слоя, некомпетентного в вопросах профтехобразования и смотрящего на профтехшколу свысока. Ни часто меняющиеся министры, ни их заместители - кураторы профтехобразования - никогда не работали в системе подготовки кадров, совершенно не были знакомы с проблемами этой специфической отрасли. Именно поэтому издание во исполнение распоряжения Совета министров Азербайджана приказа о создании Экспериментального учебно-производственного объединения профтехобразования министерству ни счета в банке, ни печати, ни юридического права не дало. Однако хозрасчетная структура управления без печати и счета в банке - это не что иное, как "мертворожденный ребенок". Более того, не был обозначен круг обязанностей функционирующего отдела профтехобразования.

В Минобразования противопоставили две структуры управления профтехобразованием - общественно-государственную и командно-административную в лице отдела профтехобразования министерства. Оказавшись неспособным разобраться в сущности учебно-производственного объединения профтехобразования, руководство Минобразования выбрало близкую и понятную ему командно-административную форму управления профтехшколой в лице отдела профтехобразования и перешло на выдавливание учебно-производственного объединения из состава министерства.

Например, в мае 1991 года, в связи с завершением эксперимента, приказом министра народного образования Р.Фейзуллаева было создано Республиканское учебно-производственное объединение профтехобразования. 14 декабря 1991 года руководство Минобразования сочло эксперимент удачным, а в декабре того же года - не оправдавшим себя. Как это понимать?! Народный суд Сабаильского района города Баку признал неправомерным приказ и восстановил деятельность объединения профтехобразования.

Следующий министр - Ф.Джалилов - 31 августа 1992 года издал приказ о воссоздании объединения "Профтех" (во исполнение решения суда), а через три месяца, 22 декабря 1992 года, дал письменное указание начальнику учебно-производственного объединения кроме двух училищ не вмешиваться в работу других ПТУ. В мае 1993 года учебно-производственное объединение было ликвидировано. После этого чиновники отдела профтехобразования Минобразования первым делом ликвидировали все, созданное учебно-производственным объединением "Профтех". И это самым пагубным образом отразилось на деятельности училищ. Ведь бакинские ПТУ объединялись для организации совместной работы по усовершенствованию процесса обучения. Теперь же училища лишились не только партнера и посредника, но и помощи других училищ. Беспомощные ПТУ были брошены в море рыночной экономики и должны были самостоятельно выживать, но при этом, не имея на то никаких шансов. Это и стало началом кризиса профтехшколы. Директора училищ с ведома чиновников Минобразования стали передавать учебные мастерские в аренду сторонним фирмам. Было бы наивно думать, что эти сторонние фирмы будут обучать учащихся профессии. Цель этих фирм не учить, а зарабатывать, используя помещения, оборудование мастерских училищ.

Если учесть, что они перечисляют ПТУ жалкие крохи за аренду, используя помещение, оборудование, электроэнергию и фактически не обучая учащихся, то кому от них польза кроме директоров училищ и чиновников из министерства, которые закрывают глаза на такое положение дел?

Сегодня училища из-за разрушения материальной базы мастерских или их передачи в аренду сторонним фирмам не способны готовить рабочих для машиностроительной, нефтяной, электронной, электромашиностроительной промышленности и других отраслей. В городе Баку идет большое строительство, а в 5-6 строительных училищах Баку выпускают кого угодно, только не строителей. Такое впечатление, что Баку живет своей жизнью, а бакинские училища - своей, и дороги их не пересекаются. Сегодня в пустующих, разрушенных учебных кабинетах из-за отсутствия контингента учащихся директора ряда училищ по согласованию с чиновниками Минобразования организовали обучение школьников, постепенно превращая училище в общеобразовательную школу. Само же руководство Минобразования действует более масштабно - передавая целые здания училищ другим организациям. Да и само Министерство образования разместилось в бывшем здании училища.

Вот состояние, в котором находится сегодня система подготовки рабочих кадров Минобразования. Способно ли Министерство образования со своей сегодняшней полуразрушенной профтехшколой, отдавшей учебные мастерские сторонним фирмам, а учебные кабинеты общеобразовательной школе, обеспечить подготовку высококвалифицированных рабочих?

У нас в Азербайджане, чтобы вписать профтехобразование в структуру рыночных отношений, сделать его прибыльным, необходимо создание на подобие удушенного Министерством образования Республиканского учебно-производственного объединения профтехобразования Государственной учебно-производственной корпорации. или концерн с учебно-производственными объединениями в городе Баку и зонах республики. Тогда система подготовки рабочих кадров превратится в учебно-производственную отрасль и преобразует училища в учебно-производственные предприятия, такие, как училище - минизавод, училище - минифабрика, училище - дом одежды, училище - дом быта и др. А потому у нас в республике пора подумать Кабинету министров о самостоятельности профтеха, ибо сегодня бразды правления профтехом в Министерстве образования у дилетантов.

Copyright © 2009 Azerin LLC