Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Эхо»


25.05.2010


Профтехшкола сегодня. Закон убивает лицей?



Рафик АЛИЕВ, руководитель инициативной группы специалистов профтехобразования

Принятым после долгих обсуждений в Милли меджлисе законом "Об образовании" в нашей республике предусмотрено обязательное девятиклассное (основное) образование. Таким образом, граждане страны основное образование, как и прежде, будут получать за счёт государственных средств. Впредь выпускникам 9-х классов будет предоставлена возможность самим выбирать ту или иную форму образования. Например, обучаться в ПТУ рабочей профессии, для освоения которой достаточно и девятиклассного образования. В свою очередь и государство не будет требовать как ранее от профтехшколы, чтобы она доводила девятиклассников до аттестата зрелости. Да и профтехучилища создавались прежде всего с целью дать учащимся профессиональное образование, а учебной программой предусматривалось преподавание лишь специальных общетехнических дисциплин и производственное обучение учащихся.

В 70-х годах прошлого века партия и правительство в связи с невыполнением принятой ими программы обязательного полного среднего образовании молодежи, решили подключить к делу и профтехучилища, назвав их "среднее ПТУ" (сегодня это лицеи и колледжи). Но самое тревожное было в том, что главная задача профтехучилищ, организация профессионального образования учащихся ушла на задний план. Спасало положение только то, что в тот период большую часть организации процесса профессионального образования учащихся базовые предприятия профтехучилищ брали на себя. Позже вместо канувших в прошлое базовых предприятий в Баку были созданы собственные предприятия со статусом юридического лица, которые стали помощниками и партнерами училищ в организации учебного, и в первую очередь учебно-производственного процесса. Министерство образования, после ввода в её состав системы профтехобразования, со своим подразделением управления профтехобразованием не способное задействовать созданный учебно- производственный механизм, ликвидировало вышеуказанные хозрасчётные предприятия.

В сегодняшних профтехучилищах процесс производственного обучения принял аномальную форму, он проводится без вовлечения учащихся в общественно-полезный труд, следовательно, не может быть и речи о подготовке квалифицированных рабочих кадров. В Баку прекращена подготовка рабочих по подавляющему большинству профессий, в том числе для индустриальной сферы.

Руководство Министерства образования делает основную ставку на общеобразовательную подготовку учащихся в стенах училищ, доведя их до уровня слабой средней школы с так называемым профессиональным уклоном. Чтобы привлечь учащихся, им придают "престижный" статус профессионального лицея. Тем не менее из реального резерва образовательных школ в них поступает не более 6 процентов учащихся. Школьники избегают их потому, что сегодня они не только не в состоянии обучить их рабочей профессии на уровне, востребованном рынком труда, но также и дать должное среднее образование.

Законом "Об образовании" предусматривается получение выпускниками 9-х классов в профессиональных лицеях наряду с рабочей профессией и среднее образование. Но в отличие от основного образования, получаемого за счёт государственных средств, среднее образование за счёт государства (в школе, лицее ) гражданин республики может получать после тестирования на предмет успешного освоения им программы основного образования.

Контингент учащихся, с большими усилиями комплектуемый профессиональными лицеями по всей республике, един. Школа выпихивает после 9-го класса "куда-нибудь в ПТУ" своих так сказать, не слишком смышленых учеников. Могут ли они, как раньше их называли, потенциальные "пэтэушники-троечники" методом тестирования подтвердить успешное освоение ими программы основного образования? Ясно, что большинство из них этого не смогут. Следовательно, они могут получать среднее образование в профессиональных лицеях только за свой счёт, как это происходит в средних специальных заведениях и вузах. Будут ли они это делать?

Напрашивается также вопрос необходимости тестирования и самих лицеев на предмет подтверждения того, что наряду с рабочей профессией они способны дать учащимся и среднее образование. Они должны иметь конкретные показатели в подготовке квалифицированных рабочих кадров на уровне, востребованном рынком труда, и обладать достаточной материально-технической базой для общеобразовательной подготовки учащихся. У нас в республике, признаем, нет сегодня таковых.

Следовательно, с введением в действии закона "Об образовании" не выдержавшие тестирования (не имеющие лицензию) лицеи в случае продолжении ими деятельности по общеобразовательной подготовке учащихся должны привлекаться к ответственности за растрату государственных средств, выделяемых на общее образование молодёжи, успешно прошедших тесты. Должны будут нести ответственность и органы, выделяющие им средства за счёт регулярно перечисляемых в государственный бюджет налогоплательщиков. Выходит, что они будут финансировать расходы на то, чтобы их детей превращали в рабочих-недоучек, потенциальных безработных.

Истинное положение дел в сфере подготовки рабочих кадров Министерством образования скрывается от общественности, как за пеленой завесы, пресекается всякая утечка информации о реальном её состоянии. Процесс её разрушения продолжается, а ответственные за развитие профтехшколы ведомства (кураторы) не проявляют усердия к изучению вопроса, хотя располагают всеми возможностями для этого. Равнодушие проявляют они к публикациям в периодической печати, бьющим тревогу о распаде отрасли и освещающим предложения по выходу её из кризиса.

Наконец закон "Об образовании" расставит всё по местам. Раскроется истинное состояние профессиональных лицеев республики, дальнейшее функционирование которых в новых условиях остаётся под вопросом. Какова же их дальнейшая судьба?

В декабре 2009 года Мисир Марданов на церемонии, посвящённой 40-летию бакинского профтехучилища N6, проинформировал директоров училищ: "Министерство образования Азербайджана всячески противодействует использованию территорий профтехучилищ не по назначению, но если в дальнейшем территории профтехучилищ не будут использоваться самими училищами, то они могут быть заняты". Исходя из горького опыта, можно с уверенностью сказать, что министр лукавил, заявляя о противодействии этому процессу, ибо после ввода профтехшколы в состав Министерства образования более половины профтехучилищ города Баку были ликвидированы и их помещения переданы сторонним организациям. Да и само Министерство образования разместилось в здании одного из бывших профтехучилищ. Нет сомнения, что этот процесс будет продолжаться и впредь. Ведь с введением нового закона "Об образовании" деятельность профессиональных лицеев фактически должна прекратится.

Спасти систему подготовки рабочих кадров можно только путём создания самостоятельной структуры управления профтехшколой, которая должна заниматься в основном организацией профессионального образования учащихся.

Школа должна заниматься общеобразовательной подготовкой учащихся и выпускники её, получив как основное, так и среднее образование, должны обучаться в профтехшколе в основном рабочим профессиям? Так поставлено дело, скажем, в Татарстане, являющемся лидером в области профтехобразования в России. Профтехшкола не может быть придатком общеобразовательной школы.

Copyright © 2009 Azerin LLC