Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Вышка»


№17 - 28.04.2006


Вернуть былую славу профтеху


Созданная в 20-х годах прошлого века система профессионально-технической подготовки молодых рабочих кадров долгое время играла неоценимую роль в развитии экономики и индустриализации страны. Примечательно, что профтех начинался с создания ФЗУ в нефтяной промышленности, ибо эта отрасль была в те годы ведущей и обеспечивала потребности огромной страны в горючем на 90 процентов. В газете «Вышка» тема подготовки молодых рабочих кадров как для нефтяной промышленности, так и для других отраслей народного хозяйства республики, всегда занимала важное место. На ее страницах в разные годы были опубликованы не только проблемные статьи, но и материалы о прекрасной материальной базе училищ, техникумов, в стенах которых воспитывались будущие бурильщики, операторы подземного и капитального ремонта скважин, токари, ковроткачихи, чеканщики по металлу, швеи и т.д.. В небольшом альбоме с вырезками публикаций из нашей газеты и книгу под названием «История одной инициативы» принес на днях в редакцию бывший начальник Бакинского учебно-производственного объединения «Профтех» Рафик Гудрат оглу Алиев, интервью с которым мы и предлагаем вниманию читателей «Вышки».

— Рафик Гудратович, в свое время я вплотную занимался изучением проблем профтехобразования и даже подготовил диссертационную работу «Повышение эффективности совершенствования специализации и размещения сети профтехобразования страны». Потому эта тема мне очень близка и дорога. В 70-80-х годах прошлого столетия вопрос подготовки молодых рабочих кадров, можно сказать, был в центре внимания руководства страны и нашей республики. Ваша книга, по сути, представляет собой рассказ о судьбе Бакинского учебно-производственного объединения «Профтех». Что побудило Вас поднять эту проблему сегодня?

— Нынешнее плачевное состояние подготовки молодых рабочих кадров в системе Министерства образования, которая не в силах удовлетворить потребности экономики в высококвалифицированных рабочих кадрах. А ведь именно на них нацелено успешное и эффективное выполнение Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана (2004 — 2008 гг.).

— Напомните нашим читателям о том, как создавалась объединение «Профтех», с чего вы начинали и что вообще заставило коллективы профтехучилищ объединиться?

— Бакинские ПТУ объединялись для организации совместной работы по усовершенствованию процесса обучения и оказания помощи друг другу. Ведь они тогда не могли решать проблему создания учебных кабинетов и мастерских в одиночку, без посредника, который привлек бы к этой работе столяров, слесарей, электро- и газосварщиков, маляров, обучавшихся в других училищах. Каждому ПТУ для развития полноценного, соответствующего учебной программе производства необходимы конструктор, технолог, экономист, нормировщик, дизайнер. Могло ли училище содержать такой штат? Нет. Как правило, ему под силу был один инженер, который безуспешно пытался выполнять все эти роли. Необходимо было создать конструкторское бюро, собрав под одной крышей разноплановых специалистов из ПТУ — и качество работы выше, и путь от рождения идеи до изготовления готовой продукции пять — десять дней. Вот сколько преимуществ. Расширяющаяся номенклатура выпускаемой продукции и рост объемов производственной деятельности учащихся бакинских профтехучилищ требовали создания собственных объектов реализации производимой продукции. Могло ли в тот период каждое училище открыть магазин, кафе, объекты бытового обслуживания? Тоже нет! А вместе мы создали магазин-салон «Молодой рабочий» со своими филиалами, домом детской одежды «Джыртдан», кафе «Мяшал» и другие объекты, о которых, кстати, «Вышка, не раз писала. Вот ради этого в 1985 году и собрались уполномоченные представители бакинских ПТУ, решив создать учебно-производственное объединение «Профтех». В системе профтехобразования бывшего Союза эта была организация нового типа. Созданная на общественных началах, она взяла на себя решение вопросов, непосильных для каждого отдельного училища. На начальном этапе объединение было своего рода менеджерской службой при Бакинском управлении профтехобразования. Работая в связке с «Профтехом», любое училище обретало в его лице партнера, посредника в налаживании отношений с другими ПТУ и предприятиями. Учебные мастерские училищ и созданные на их базе филиалы, малые предприятия, хозрасчетные мастерские, кооперативы для лучшей координации деятельности объединялись и создавали при объединении «Профтех» межотраслевые учебно-производственные фирмы. Обратите внимание, это был 1985 год, о рыночной экономике еще и не зарекались. А у нас все четче начали вырисовываться контуры своего рода корпорации или концерна, хотя эти слова в то время произносились лишь в применении к «загнивающему капитализму».

— Какое влияние оказало объединение училищ на организацию производственной деятельности учащихся?

— Мы смогли принять программу расширения производственной деятельности по выпуску изделий для оснащения учебных мастерских, кабинетов, общежитий, столовых и даже товаров народного потребления. Фактически, все работы по укреплению учебно-материальной базы профтехучилищ проводились самими учащимися. В мастерских ПТУ стали изготавливать часть продукции предприятий, а предприятия, размещая эти заказы в мастерских училищ, обеспечивали их материалом и оборудованием. Успешная деятельность объединения в организации производственного обучения наглядно видна в сопоставлении. Например: по итогам 1987 года на одного воспитанника профтехучилищ СССР в учебных мастерских в среднем за год было произведено продукции на 22 рубля. По Москве — на 35, по РСФСР — на 43, по Ленинграду — на 62 рубля. А в Баку этот показатель достиг 85 рублей.

— Как отразились на судьбе «Профтеха» ликвидация Госкомитета по профтехобразованию и создание Министерства образования?

— Именно в этот период и начались беды Бакинского учебно-производственного объединения. Тогда на повестке дня стоял вопрос: выживет система профтехобразования или развалится? Только консолидация сил работников ПТУ могла бы предотвратить от окончательного развала систему подготовки молодых рабочих кадров. Бывший Государственный комитет СССР по народному образованию официально утвердил курс именно на создание хозрасчетных учебно-производственных объединений профтехобразования. К тому же 18 октября 1988 года было принято постановление Совета Министров Азербайджана «О дополнительных мерах по улучшению деятельности профтехучилищ республики». Особое внимание в постановлении уделялось развитию производственной деятельности училищ, увеличению объема производства изделий, созданию в ПТУ филиалов заводов и фабрик, наладив в них выпуск учебной мебели, инвентаря, форменной и детской одежды, выпечку кондитерских изделий. Расширялась и сеть профтеховских точек по оказанию населению платных услуг. Правительство республики удовлетворило, по существу, все предложения объединения «Профтех». Это означало, что учебно-производственная отрасль профтехобразования в новом качестве и благодаря поддержке республиканского правительства встраивается в народное хозяйство. Совет Министров Азербайджана не только узаконил статус созданного в Баку объединения, но и пошел на более масштабный эксперимент — своим распоряжением от 28 июня 1989 года он способствовал созданию при Министерстве народного образования Азербайджана Экспериментального учебно-производственного объединения профтехобразования. Это была первая в бывшем Союзе подобного рода ассоциация ПТУ.
Но дальше события развивались не в нашу пользу. В Министерстве народного образования приказ о создании учебно-производственного объединения профтехобразования издали, но ни счета в банке, ни печати, ни юридического права ему не дали. К тому же в самом министерстве не было упразднено подразделение, занимающееся проблемами профтехобразования. Этим актом руководство министерства противопоставило две структуры управления профтехобразованием — общественно-государственное в лице учебно-производственного объединения и командно-административное в лице аппаратчиков министерства, которое, не придав объединению статус юридического лица, выбрало командно-административный метод руководства профтехобразованием. При министре Ф.Джалилове положение объединения окончательно усугубилось. 24 мая 1993 года по его представлению бывший Председатель Совета Министров республики П.Гусейнов своим постановлением ликвидировал учебно-производственное объединение профтехобразования.

— Как мне помнится, выбор структуры управления профессиональной школой Министерство образования сделало окончательно в 1993 году. Изменилась ли ситуация после этого?

— Время показало, что структура управления профессиональной школы командно-административными методами в лице отдела министерства, привела систему подготовки молодых рабочих кадров к кризису. Особую тревогу вызывает дилетантская организация этой структуры. В последние годы из-за отсутствия базовых предприятий как таковых весь процесс производственного обучения должен проводиться училищами на собственной базе. Но такую базу они сегодня, увы, не имеют. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Бакинским объединением «Профтех» прочная материально-техническая база была создана практически во всех училищах. В тот период в более 30 ПТУ города Баку имелись свои учебные мастерские, филиалы предприятий, малые предприятия, хозрасчетные мастерские, кооперативы. Этому также способствовало вышеуказанное постановление Совета Министров республики от 18 октября 1988 года. Однако после ликвидации учебно-производственного объединения все им созданное — прекрасные наглядные пособия, действующие макеты нефтяных промыслов — было просто разбазарено. В городе Баку были ликвидированы созданные в период функционирования объединения «Профтех», объекты торговли, питания, бытового обслуживания, минимастерские-лаборатории швейных, кулинарных, торговых училищ.

— Где же тогда реализуется продукция, изготавливаемая в мастерских ПТУ? Сегодня в городе идут большие строительные работы. Где же учащиеся нефтяных и строительных профессий?

— Ничего этого уже почти нет. Их места заняли коммерческие магазины, купили олигархи для своих целей. Такое впечатление, что Баку живет своей жизнью, а бакинские училища — своей, и дороги их не пересекаются. Городу нужны квалифицированные рабочие-строители, однако в 5-6 строительных училищах Баку выпускают кого угодно, только не строителей. Причина в неспособности этих ПТУ готовить квалифицированных рабочих из-за отсутствия базы для организации в полном объеме производственного обучения. Вся реформа в системе подготовки рабочих кадров свелась к тому, что СПТУ назвали лицеями, а из названия «профессионально-техническое» убрали слово «техническое».

— Какие меры принимались вашим объединением с целью расширения производственной деятельности училищ в период дефицита материалов?

— Мы нашли выход в использовании «отходов производства», а в период перехода предприятий на самофинансирование и хозрасчет довольно успешно использовали вариант «ПТУ — предприятие — партнеры». Для доведения объема продукции, изготовляемой учащимися до уровня, обеспечивающего полное освоение программы производственного обучения, нужны сырье, оборудование и заказы на изделия. При рыночной экономике нет проблем с приобретением сырья и получением заказов. Но сегодня, к сожалению, объединение «Профтех» не функционирует. Производственная деятельность учащихся в учебных мастерских бакинских ПТУ строилась, в основном, на выпуске изделий для укрепления материальной базы самих учебных заведений. Это такие же изделия, которые сегодня Министерство образования заказывает и приобретает в сторонних организациях. Размещение части этих заказов в мастерских училищ дало бы возможность учащимся, изготовляя их, совершенствовать свое мастерство. К тому же благодаря расширению объема производства пополнялся бы и источник накопления недостающих ПТУ средств. Ведь чем больше объем производства, тем значительней становятся доходы училища. Именно эти дополнительные к бюджетным средства и следует пустить на закупку оборудования, в первую очередь, для создания производственной базы училищ. Успешная работа системы подготовки рабочих кадров зависит от умения приспосабливаться к разным экономическим реформам, а идеальной структурой управления является учебно-производственное объединение или концерн — самая устойчивая и конкурентоспособная структура. Увы, пришедшие с площадей и митингов некомпетентные люди, один из которых стал министром образования, другой — председателем правительства, разрушили эту структуру, «вина» которой была всего лишь в том, что она несколько опережала свое время. Этого не смогли понять чиновники, которые, оказавшись неспособными проработать даже один год, покинули свои посты. Но успели создать проблему, которая до сих пор так и не решена.

— Будем надеяться, что нам удастся возродить былую славу «Профтеха». Спасибо за беседу.

Ее вел
Тахир МОБИЛ ОГЛУ.

Copyright © 2009 Azerin LLC