Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

20.03.2014

 

Стране нужны профессиональные кадры
Но где им обучаться?

Недавно сообщалось, что в стране идёт работа    над новой  программой по развитию  профессионально-технического образования республики на 2014-2020 годы. Но возможно ли её выполнение, если предыдущую Государственную программу по развитию профессионально-технического образования Азербайджана (2007-2012 годы) министерство во главе с его бывшим руководителем Мисиром Мардановым обошло стороной? Причина, как мы уже неоднократно отмечали, в недееспособности созданной  Министерством образования инородной профтехобразованию структура управления профтехшколой. Ведь за долгие годы не был решён ни один из основных приоритетов данной программы: повышение  общественного статуса професионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и  усовершенствование управления, обновления содержания обучения на уровне  современных требований.
    Из информации же чиновников о проделанной работе по выполнению этой программы видно непонимание сути этих приоритетов. Вместо комплексной работы, которую  должны  были провести, они ограничились лишь незначительным объёмом проведённых работ, которые, вероятно, считают достаточными в рамках выполнения  программы. Вот их перечень. Построено 3 новых учебных заведения профтехобразования – в Нахчыване, Габалинском и Исмаиллинском районах. Созданы учебные кабинеты современного типа в профессиональных лицеях Губы, Ленкярани, Товуза и профшколах Мингячевира, Огуза, Загаталы. Около 60-ти учебных заведений профтехобразования оснащены, различным необходимым оборудованием. В составе Республиканского института образования создан "Центр развития первичного профессионального образования" с отделами "Мониторинга и прогнозирования" и             "Курикулум первичного профобразования".  Рассмотрим их значение в  совершенствовании учебного процесса в профтехшколе.
Например, в Исмаиллы, как утверждается, процесс обучения учащихся осуществляется по западной системе с учетом местных условий. Следовательно, в этом  училище для такой подготовки поваров,  барменов и официантов должна быть соответствующая учебно-материальная база: хозрасчетные кафе, столовая, магазин, бар. Однако этого в училище нет, и, как во всех училищах республики, идёт имитация производственного обучения учащихся. Это ли и есть, обучение учащихся по западной системе с учетом местных условий? Такое же положение и в Габале.
На созданные в составе Республиканского института образования "Центра развития первичного профессионального образования" вероятнее всего, должны была быть возложены задача совершенствования учебного процесса в училищах,  разработка и обеспечение их методическими рекомендациями, организация совместной учебно-методической работы. Но происходит ли это? Чиновники информировали о создании учебных кабинетов современного типа в ряде профессиональных лицеях и  профшколах.
Учебный кабинет современного типа должен состоят не только из ученических парт и классной доски. Здесь должно быть рабочее место преподавателя, состоящего из его стола с пультом управления техническими и другими средствами обучения,  методического шкафа, оснащенного наглядными пособиями, разработанными преподавателями дидактическими, методическими пособиями и другими материалами для организации педагогического труда. Способны ли преподаватели сегодняшних училищ разрабатывать, накапливать эти материалы?  Как пришли к выводу представители Института по международному сотрудничеству немецкой Ассоциации народных университетов, преподаватели училищ нашей республики не соответствуют требованиям современного учебного процесса и с качественно устаревшим преподаванием, с нехваткой современных знаний и отсутствием новых методов, негативно влияют на качество профессионального образования учащихся. Сегодня в училищах фактически не проводится учебно-методическая работа. Однако, до вхождения системы профтехобразования Баку в состав Министерства образования учебно-методической работой, созданием учебных кабинетов занимался  учебно-методический центр. Здесь регулярно проводились с преподавателями методические  секции, семинары, лектории, школы передового опыта «Интенсификация учебного процесса на основе современных педагогических технологий».  Создавались опорные учебные кабинеты, и на их базах проводились семинары на тему «Учебный кабинет, – каким ему быть». В результате дискуссий вырабатывались основные требования к учебным кабинетам их оборудованию и методическому обеспечению. Многие учебные кабинеты бакинских училищ были оборудованы в соответствии с требованиями организации педагогического труда и технической эстетики. Сегодня этого не происходит…
При рыночной экономике профтехучилища, для оснащения своей материально-технической  базы, большую часть оборудования должны приобретать за счет собственных  доходов. Но материально-техническая  база профессионального образования сегодняшних училищ влачит жалкое существование. Из-за неимения доходов ни один станок, ни какое-либо другое оборудование ими не было куплено. Нет и новых «вливаний», ибо учащиеся не изготавливают продукцию.
За последние годы редкие работодатели представляли в училища заявки на подготовку для них рабочих кадров, поскольку осведомлены в том, что те не способны обеспечить надлежащее профессиональное образование подопечных. Уже много лет предприятия и училища не сотрудничают, каждый живет своей жизнью, и их пути не пересекаются.
Недееспособность нынешней структуры управления профтехшколой, побудило Министерство экономического развития к разработке и представлению в Министерство образования проекта структуры управления профтехшколой, созданной на основе опыта успешной деятельности бывшего Бакинского хозрасчетного учебно-производственного объединения. Однако эта модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий по совместной подготовке рабочих кадров задействована не была. Между тем данная
Модель во многих республиках стала создаваться с началом экономических реформ, переходом к рыночной экономике. Училища по своей инициативе стали объединяться по профилям, по интересам и выступать как учебно-производственные объединения.
Так, например, в Львове объединились швейные училища и создали хозрасчетное учебно-производственное объединение "Престиж", строительные училища Ленинграда создали - "Учпрофстрой", в Баку создали "Профтех". В 1988 году всем трем учебно-производственным объединениям была присуждена премия Ленинского комсомола: «За высокие достижения в увеличении выпуска товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства, успехи в трудовом  воспитании учащихся». В тот период, уже в более чем в 20 регионах Союза были созданы хозрасчётные учебно-производственные объединения. Система профессионально-технического образования пошла по пути создания учебно-производственных объединений.    Было принято "Временное положение о профессионально-техническом училище" ("Учительская газета", 15.08.89). В нем отмечалось: "Профессионально-технические училища могут в кооперации с другими учебными заведениями, предприятиями создать учебно-производственные, учебно-торгово-производственные фирмы и объединения, другие формы трудовых ассоциаций учащихся и работников".  Состоявшийся в 1988 году в Москве Всесоюзный съезд учителей принял решение о распространении опыта создания и работы учебно-производственных объединений профтехобразования в регионах СССР.
Созданный после объединения трёх образовательных ведомств Государственный  Комитет  СССР  по  народному  образованию принял  линию  о  функционировании  в  составе создаваемых министерств  образования республик  учебно-производственных объединений профтехобразования. Правительству Азербайджана Госкомитет направил письмо  от  24  февраля  1989 года, в котором  отмечалось: « При  решении  вопроса о совершенствовании  структуры  управления  профтехшколы  Азербайджана  просим  учесть  наши  пожелания  о  сохранения  самостоятельного  статуса  Бакинского учебно-производственного  объединения  профтехобразования». Правительство Азербайджана,  распоряжением  от 28  июня  1989  года,  создало  при  Министерстве  образования  экспериментальное  учебно-производственное  объединение  профтехобразования.
Однако после распада СССР, с приобретением независимости, бывшими союзными республиками, созданные в них министерства образования  возглавили в основном так сказать, чистые просвещенцы. Фактически, не знакомые с вышеуказанными процессами в системе профтехобразования они не только не продолжили проводимую там работу по созданию хозрасчетных учебно-производственных объединений, но фактически приостановили процесс внедрения в системе профтехобразования хозрасчетных отношений. Функционирующие учебно-производственные объединения лишенные всяческого внимания были ликвидированы.

В Азербайджане заместитель министра 14 декабря 1991 года издал приказ о ликвидации учебно-производственного объединения, которое в мае 1991 года приказом министра, в связи с успешным завершением эксперимента, было преобразовано в Республиканское учебно-производственное объединение профтехобразования. Суд признал приказ неправоверным, и деятельность объединения была восстановлена.  Следующий министр 31 августа 1992 года издал приказ о восстановлении Бакинского учебно-производственного объединения и республиканское объединение, после того приказа фактически перестало функционировать. Через три месяца, 22 декабря 1992 года, он дал письменное указание руководству. Бакинского учебно-производственного объединения не вмешиваться в работу Бакинских училищ, кроме двух. Этот чиновник за три месяца, «преобразовывал учебно-производственное объединение республиканских училищ, в объединение бакинских училищ и далее двух училищ. Парализовав деятельность объединения и, её руководителя, и позже  без его участия, провел заседание коллегии министерства, где на основании материалов, построенных на ложных, надуманных фактах, в мае 1993году было принято решение о ликвидации бакинского учебно-производственного объединения. Именно чиновники  Министерства образования того времени уничтожили учебно-производственное объединение, что привело к краху систему подготовки рабочих кадров Азербайджана.

Рафик Алиев