Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух



Спасём профтехобразование Азербайджана:

-Заведующему отделом по гуманитарным вопросам Администрации Президента Азербайджана  Фатиме Абдуллазаде
    Мы направили Вам для представления Председателю Комиссии по Образованию при Президенте Азербайджанской Республики  Мехтиеву Р.Э. материалы о критическом состояния в профтехшколе, среди них  53 статьи, опубликованных в ведущих СМИ. Вы, превысив свои полномочия, «отфутболили» их в Министерство образования. Пришлось потребовать, чтобы Вы добились представления Вам ответа Министерства по нашим предложениям с ознакомлением с ним и нас.
Не так давно на наш адрес поступило письмо за подписью Н. Мамедова, заведующего отделом профтехобучения Министерства образования. Он пишет об успехах, больших достижениях в системе подготовки квалифицированных рабочих кадров. Какая же в том цель? Ведь мы не обращались в это ведомство ни с какими вопросами. Вероятно, письмо должны были представить Вам. Поэтому направляем его копию, правда, с нашими комментариями.
Начнём с того, что фактически в большинстве статей, которые имеются в наших материалах, отмечается, что чиновники упомянутого отдела не компетентны в деле, не несут никакой ответственности за состояние дел в профтехшколе и фактически самоустранились от решения ее насущных задач. Сам Н. Мамедов никогда прежде не занимался вопросами подготовки рабочих кадров и не способен мобилизовать деятельность возглавляемого им  подразделения и руководителей училищ к организации процесса профессионального обучения учащихся. Решив, что его должность позволяет игнорировать установленные каноны в профтехобразовании, он выступает с бредовыми «идеями», основанными на его фантазиях.
Н. Мамедов не связывает зависимость развития профтехучилища от прибылей, получаемых учащимися в процессе их производственного обучения. Это объясняется тем, что он со своим отделом не способен возглавить организацию  процесса производственного  обучение учащихся, позволяющего выполнить ими учебную программу по  освоению рабочих профессий. Сегодня в подавляющем большинстве училищ идёт имитация этого процесса без вовлечения учащихся в производительный труд, без изготовления ими общественно полезной продукции.
Издавна повсюду в мире для приобретения рабочей профессии подростка определяли к мастеру, который строил процесс его обучения по программе изготовления им изделий от простого к сложному. Уровень освоения рабочей профессии определялся доходом от реализации изготовленных им изделий.  Сегодня тоже везде процесс обучение рабочей профессии проводится фактически по такой же модели. Так и было в системе подготовки рабочих кадров республики за всё время её функционирования. И сегодня, везде процесс обучение учащегося рабочей профессии проводится фактически по такой модели. Так и было в системе подготовки рабочих кадров республики за всё время её функционирования. За основу бралась учебная программа, например по подготовке  токаря, где  указаны темы и время, за которое учащийся должен её освоить. Есть термин «приведённое время», которое посредством коэффициентов  определяет академическое время для освоения  темы. Существует ещё один термин – «перечень учебно-производственных работ», то есть подбор изделий, которые должны изготавливать учащиеся для освоения темы. Эти  изделия должны нормироваться, для определения времени их изготовления, а также определения объема продукции необходимой для освоения темы. Тем  немало, и по каждой необходимо провести соответствующую работу. Для входящей в перечень продукции берётся рыночная цена, суммируется и определяется доход, который должно получить училище в процессе производственного обучения учащихся. Он в форме задания (плана) руководством Министерства образования должен устанавливаться училищу, которое по уровню выполнения этого плана и определяет уровень  освоения учащимися программы  производственного обучения, рабочей квалификации.
Н. Мамедов считает большим успехом  заработанные учащимися в учебных мастерских в процессе производственного обучения за три года 194554 маната. За один год это составляет 64851 манат. Он не указывает, какой процент составляет эта сумма относительно суммы, которая должна быть рассчитана по вышеуказанному методу и  установлена Министерством образования. Разделив эту сумму на 107 (количество училищ в республике), получим сумму 606 манатов. Это доход, получаемый в среднем в год каждым училищем в процессе производственного  обучения учащихся.
Этот чиновник, не осознавая и сам, подтверждает, что в сегодняшних профтехучилищах идёт имитация производственного  обучения учащихся без изготовления ими продукции, следовательно, не осваивают программы обучения рабочей профессии на уровне, востребованном рынком труда. Восторженные заявления руководителя отдела об этих мизерных прибылях,  его высказывания о том, что средства, получаемые учащимися в период производственного обучения, не влияют на развитие профтехучилища, не назвать иначе как невольным участием в разрушении данного процесса в отрасли 
Отсутствие у него необходимой для руководителя способности анализа деятельности подведомственной структуры, ведёт к  дезинформации им общественности  о якобы больших достижениях в развитии  отрасли благодаря принимаемым постановлениям, решениям, которые, по сути не выполняются.
Мамедов отмечает, что утверждение президентом Ильхамом Алиевым Государственной программы развития профессионально-технического образования (2007-2012) сделало необходимым принятие соответствующих мер. К слову, в октябре завершается срок исполнения данной программы, а в письме нет ни слова о  том, что ничего не сделано по её исполнению. А ведь и об этом говорится в ряде статей, представленных нами. В них отражается анализ итогов каждого года, отведённого на выполнение этой программы.  Отмечается, что не выполнен ни один из основных приоритетов программы: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление его материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и совершенствование управления, обновление содержания обучения на уровне  современных требований, подготовка рабочих кадров, востребованных современным рынком труда.
Он достижениями за указанный период называет открытие Нхчыванского лицея, Исмаиллинского и Габалинского центров по обучению рабочим профессиям в туристической инфраструктуре, капитальный ремонт помещений до 20 училищ. Положительную роль якобы имело также  сотрудничество с международными донорскими фондами. Однако…скажем, восторженное его заявление о этих мероприятиях как достижение процесса обучения по западной системе с учетом местных условий, опровергается рядом статей имеющихся в представленных материалах.
В Габале и в Исмаиллы, в туристических центрах приём учащихся проводится по профессиям, связанным данной сферой: гид, официант, повар, бармен, турагент и другие. В статьях дан анализ  процессу обучения учащихся в этих центрах. Так, в Исмаиллы получили дипломы поваров 20 выпускников, барменов и официантов - 38. Программа производственного обучения будущего повара предусматривает приготовление им свыше ста различных блюд, приправ, салатов и других кулинарных изделий, причем с использованием для этого мяса животных, птицы, рыбы, продуктов, овощей, фруктов и многого другого. Следовательно, 20 учащимся необходимо  изготовить около 2 тысяч данных изделий. Но этот центр, как все училища республики, не имеет доходов, и содержатся за счет госбюджетных средств, и на отводимые для организации процесса производственного обучения скудные средства учащиеся сможет изготовить максимум два-три блюда.  Выходит, единственное, что может сделать, это направить учащихся - будущих поваров - уже на начальном этапе обучения в рестораны, кафе. Да и примут ли их там, не знакомых с азами своего ремесла?  Возможна ли подготовка барменов в стенах училища? В учебной мастерской-баре должны быть представлены в большом ассортименте напитки, причем, и спиртные. Хватит ли средств для их приобретения?  Значит также, не имеющих  первоначальные навыки профессии учащихся будущих барменов необходимо пристраивать в бары. Осуществимо ли это? Таково обучение по западной системе с учетом местных условий? Схожие условия и в Габале - районном профессионально-техническом центре по подготовке кадров в области туризма и отельного дела.   
Профтехобразованию нужны прогрессивные разработки и проекты развития профтехшколы, финансируемые иностранными и международными донорскими организациями. Однако  сотрудничество с ними фактически ни на йоту не улучшило уровня подготовки рабочих кадров хотя бы по одной из профессий. В конце 2010 года в Баку состоялась презентация "Национальной стратегии начального профессионального образования и обучения в профессиональных учебных заведениях". Этот документ был разработан в рамках проекта "Стратегия реформ в сфере профессионального образования и обучения и пилотное внедрение в регионах Азербайджана" (AZVET), финансируемого программой TACIS Европейского Союза. По словам руководителя проекта AZVET Энн Джастис,  программа нацелена, в частности, на развитие и совершенствование материально-технической базы профтехучилищ, путем осуществления модели партнерства и повышения уровня профессионального обучения и подготовки рабочих кадров.
Но ведь невозможно повысить уровень того, чего фактически нет во многих наших училищах - профессионального обучения учащихся после ликвидации Министерством образования Бакинского учебно-производственного объединения. Нельзя осуществить модель партнерства там, где она ликвидирована вместе с объединением. Не может развиваться и совершенствоваться материально-техническая база профтехшколы при отсутствии  производственной деятельности учащихся, приносящей доход. Об этом статьи «Блеф», «Агония в профтехе, или Что пpивело к кpаху», «Заграница» нам поможет?»         В Азербайджане в результате сотрудничества с международными донорскими организациями выигрывает не система подготовки рабочих кадров, а чиновники Министерств образования - за подготовку на средства этих организаций бредовых проектов, программ, далеких от реалий профтехшколы.
В чём же причина, краха всех робких начинаний Министерства образования.   Профтехучилище - это учебно-производственное заведение и относится одновременно к сфере образования и к экономическому комплексу, выступая в роли производителя продукции. Как указано выше, его успешное функционирование полностью зависит от организации производственной деятельности учащихся. Но это не способные организовать Н. Мамедов и его команда. заявляют, что Министерство образования ставит целью развитие профтехшколы не за счет доходов от производственной деятельности учащихся, а за счёт доходов, получаемых  путем подготовки рабочих кадров.
Он информирует о внебюджетных средствах, полученных профтехучилищами: 2009 год -511787,99 манат, 2010 год – 520054,68 манат и 2011 год – 603247,98 манат. Возьмём самую высокую сумму и разделим на 107 (количество училищ) получим  5643 манат на каждое училище. И такими средствами Мамедов собирается совершенствовать деятельность училища? Кстати 77,1 % этой суммы получено за счёт платного обучения. Возникает вопрос, кто же платит за получения рабочей профессии в училищах, где идёт имитация производственного  обучение учащихся, без изготовления ими продукции, а, следовательно, не освоения навыков профессии? Платят абитуриенты желающих стать поварами, автослесарями, парикмахерами и др. Но ни в одном училище нет соответствующей  материально-технической базы для их подготовки. Это ни что иное, как оплата за липовый диплом.
В письме сообщается, что из полученных внебюджетных средств в 2011 году   78,1 % от   603247,98 маната (доход 2011 года) было израсходовано на  поддержание материального достатка инженерно-технических работников. Разделим эту сумму на 2555, получим 184 маната. Это значит, что на каждого из 2555 инженерно-педагогическим работникам в год расходуется по 184 маната, а в месяц – 15 манатов. Каким способом это доводится до работников Мамедов не сообщает. Если это выдавать дополнительно с ежемесячной зарплатой, но это не делается. Опытный мастер производственного  обучения не нуждается в такой подачке, полученных за продажу липовых дипломов. Он хочет сам зарабатывать, тем более в системе профтехобразования существует модель стимулирования его качественной и эффективной деятельности. Это выражается в получении дополнительных к зарплате средствах, в виде процентов от суммы заработанных в процессе производственного обучения учащимися возглавляемой им группы. Но это не осуществимо в сегодняшних профтехучилищах, где идёт имитация процесса производственного обучения учащихся, без изготовления ими продукции, что привело  не только не освоению профессии, но и отсутствию доходов.
Однако, это осуществлялось в период функционирования учебно-производственного объединения, где значительные доходы, получаемые от производимой учащимися в бакинских профтехучилищах продукции, позволяли решать эту проблему. Кроме того, мастера вовлекались, во внеурочное время, к работе в созданных на базе учебных мастерских училищ филиалах предприятий, хозрасчетных мастерских. Это давало им возможность зарабатывать в 2-3 раза больше установленных окладов. Это был один из основных путей закрепления в профтехшколе опытных, квалифицированных мастеров производственного обучения.  Министерство образования эту структуру ликвидировало, что и привело к краху  профессиональную подготовку учащихся, а также уходу из училищ  опытных инженерно-педагогических работников, и в первую очередь, мастеров производственного обучения.
Фактически деятельность Мамедова и возглавляемого им отдела сводится к дезинформации общественности, вышестоящих органов о якобы успехах в системе подготовке рабочих кадров, и поощрении подведомственных подразделений процесса разрушению системы.  Кто рекомендовал этого субъекта на эту должность, вставшего на защиту разрушителей системы?
Уважаемая Фатима ханум это вопрос к Вам. Бессмысленно задавать вопрос о подборе кадров Министру образования Мисиру Марданову, который по рекомендации одной из одиозных директрис училищ назначил всю её родичей директорами училищ,  школы и руководителем отдела в своём аппарате. Кстати, если анализируемое  письмо из Министерства образования является ответом на наши материалы, так, отчего же не затронуты в нем вопросы коррупции, вакханалии, «семейного подряда» в отрасли, отмеченные нами7 Мы будем обращаться к Вам до тех пор, пока не получим ответа на все вопросы отражённые в наших материалах.                                       

Рафик Алиев

 

Copyright © 2009 Azerin LLC