Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух

 

Спасём профтехобразование России:

-Заседание Правительства РФ.
На заседании Правительства РФ 12 февраля 2015 основным вопросом повестки было  совершенствование системы среднего профессионального образования. Был заслушан доклад Министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который информировал и  о комплексе мер, который разработало Минобрнауки, направленный на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015–2020 годы. Он отметил, что цель этого документа – создать современную, эффективную систему профессионального образования,  ориентированную на запросы предприятий, способную удовлетворять потребности экономики России. Министр остановился на текущем состоянии этой системы, происходящих структурных изменениях, и заявил как успех, завершения в 2012 году перехода от двухуровневой системы НПО и СПО к одному уровню среднего профессионального образования с реализацией двух типов программ – подготовки квалифицированных рабочих и подготовки специалистов среднего звена. Фактически же  была ликвидация системы начального профессионального образования, которая  стала лишь частью системы среднего профессионального  образования. Это отметил и В.Путин: «Я говорю о системе начального профессионального образования, которое,  согласно закона «Об образовании», сейчас не существует». Не связано ли это с низким уровнем подготовки рабочих кадров в СПО, не подтверждает ли это его следующее заявление: «… подчас совсем не то происходит, что бы хотелось (в том числе из-за отсутствия достаточного числа умеющих работать руками). Нужно искать новые формы подготовки специалистов, которые обеспечивают хотя бы минимальные  потребности страны».
Что стало причиной для объединения системы НПО и СПО к одному уровню среднего профессионального образования?
    В мае 2009 года руководители Министерств образования стран СНГ собрались в Минске (Беларусь) на международную конференцию "Профессионально-техническое образование и образование для устойчивого развития". Разговор шёл о том, как выживает система профтехобразования в постсоветских государствах, как следует наладить механизм взаимодействия между ними. Однако от участников форума не  была получена информация о организации  процесса профессионального образования учащихся, позволяющей улучшить уровень подготовки рабочих кадров хотя бы по одной  профессии. Это было предсказуемо, ибо  участники форума – Министры  образования, в основном так сказать, чистые просвещенцы, фактически не желавшие вникнуть в суть  процесса подготовки квалифицированных рабочих кадров, просто отмахнулись от него. На заседании Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ (23 июля 2013 года)  в Минске приняли решение о разработке проекта Положения о Сетевом колледже профессионально-технического и среднего специального образования СНГ. И как считают разработчики этого Положения - Открытие Сетевого колледжа позволяет повысить качество и привлекательность профессионально-технического и среднего специального образования, но не уточняется за счёт чего, неужели только престижного названия, колледжи способны будут подготавливать рабочие кадры, востребованные рынком труда? 
    Президента РФ Владимир Путина считает, дляподготовки рабочих кадров, востребованные рынком труда, необходимо восстановление системыначального профессионального образования, что подтверждают его выступления по данной теме, и именно это приведёт к возрождению в России профтехобразования. На заседании Правительства же рассматривался лишь вопрос о мерах по совершенствованию системы среднего профессионального образования. И утверждая, что разработанный Минобрнауки комплекс мер направлен на совершенствование системы среднего профессионального образования, не задаются вопросом, что даст это конкретно типу программы системы среднего профессионального образования – подготовке рабочих кадров?
    Например, Минобрнауки предполагается, чтобы студенты (учащиеся) совмещали теоретическую подготовку в колледже с практическим обучением на предприятии, при том, не менее половины учебного времени проводили на производственных площадках организаций или учебно-тренировочных центрах. Вместе с тем заявляют, что с этим есть пока проблемы. Проблемы в следующем - процесс подготовки квалифицированных рабочих кадров, в начальной стадии обучения должен проводиться не на предприятии, а на учебно-производственной базе (учебных мастерских) учебного заведения, под руководством мастера производственного обучения, а практическое его обучение на предприятии должно проводиться на завершающей стадии его обучения в  виде производственной практики. Да к тому же, достаточно ли предприятий, способных проводить производственную практику студентов (учащихся) на своих базах, и способны ли колледжи дать им начальные профессиональные навыки, после чего должна и проводиться их производственная практика? Сегодня в России, как и в странах СНГ, в подавляющем большинстве   функционируют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в состоянии взять на себя организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на своих площадях, объектах.  В регионах имеется ряд крупных предприятий,  которые способны, выполнять роли базовых предприятий. Но и многие из них, несмотря на то,  что местными администрациями к ним прикрепляются учебные заведения  для совместной подготовки рабочих  кадров,  не  берут на работу выпускников этих учебных заведениях (колледжей), а  принимают рабочих из других стран.  Причина в том, что Минобрнауки неспособно создать  в колледжах условия для получения студентами (учащимися) первоначальных навыков рабочей профессии, а потому на этих прикреплённых предприятиях может идти лишь имитация производственной практики студентов (учащихся), не освоение ими рабочей профессии.
Например, во все времена, повсюду в мире для получения рабочей профессии, подростка определяли к мастеру,, который строил процесс его обучения по  программе  изготовления им изделий  от простого к сложному. В системе среднего профессионального образования Минобрнауки процесс производственного «обучения» учащихся (студентов) строится на его имитация, и принял аномальную форму, поскольку проводится фактически без вовлечения их в производительный труд, без изготовления ими продукции.
      Для реализации комплекса мер планируется государственная поддержка в объёме примерно 5 млрд рублей в рамках государственной программы развития образования. Планируемые субсидии решено направить и на оснащение профессиональных образовательных организаций современным учебно-производственным и учебно-лабораторным оборудованием. На производственной базе подготовки  рабочих кадров, вероятнее всего, это оборудование не задействует, не будет использован, так как там  идёт имитация процесса производственного обучения  учащихся, фактически не изготавливается продукция. Например, из планируемых к выделению в объёме примерно 5 млрд рублей в рамках государственной программы развития образования. решено направить и на оснащение профессиональных образовательных организаций современным учебно-производственным и учебно-лабораторным оборудованием. Но на производственной базе подготовки  рабочих кадров, вероятнее всего, это оборудование не задействует, не будет использован, так как там  идёт имитация процесса производственного обучения  учащихся, фактически не изготавливается продукция.
    Субсидии будут направлены и на учебно-методическое обеспечение и на повышение квалификации педагогических кадров.   Такой аномальный процесс производственного «обучения» учащихся (студентов) привёл к тому, что многие мастера производственного обучения, инженерно-педагогические работники, специалисты профтехобразования покинули Минобрнаукине не только из-за низкой зарплаты, к которой не начислялись дополнительные средства - нет производства, нет доходов, нет дополнительных средств к зарплате, но и теряли квалификацию. Как указано выше в Минобрнаукине фактически нет специалистов профтехобразования, которым необходимо повышать квалификацию.
    Что касается субсидии на консолидацию ресурсов бизнеса, будет получен такой же нулевой эффект.   На целевых заседаниях, активах разного уровня много лет подряд, поднимая проблемы профтехобразования, твердят одно и то же о том, что работодатели зачастую не особенно стремятся допустить учащихся (студентов) на производство  и рекомендуется предприятиям  влиять на подготовку рабочих кадров и создавать хорошие условия для их работы. . Об этой проблеме говорят из года в год, но ничего не меняется.  Дело в том, что при рыночной экономике сложились иные отношения между учебными заведениями, готовящими рабочие кадры и предприятий (бизнес-структур), которые могут осуществлять совместную деятельность лишь на основе экономически взаимовыгодных отношений. Это возможно при создании в учебных заведениях мощной учебно-производственной базы и организации там процесса производственного обучения учащихся (студентов)  на производительном труде, и изготовлении ими продукции.  Сегодня этого нет в  системе среднего профессионального образования Минобрнауки.
    Вышеизложенное показывает, что разработанный Минобрнауки России  проект распоряжения Правительства РФ. об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования в стране на 2015–2020 годы, ряд планируемых к решению мер, вероятнее всего не будут выполнены, останутся на бумаге. Например,  мера консолидации ресурсов бизнеса и государства на ускоренном развитии системы среднего профобразования, мера усиления участия работодателей в управлении региональными системами подготовки кадров на всех этапах – от профориентации до трудоустройства.
    Подготовка рабочих  кадров в одном из типов программы системы среднего профессионального образования Минобрнауки на грани краха.  Вывести её из кризиса возможно лишь  внедрив в составе системы среднего профессионального образования Минобрнауки, модель корпоративного сообщества учебных заведениях по подготовке рабочих кадров и хозрасчётных предприятий по совместной организации профессионального образования учащихся. Эта модель – хозрасчётнаяучебно-производственная структура, в составе системы среднего профессионального образования Минобрнауки, которая обеспечит условия для организации процесса производственного обучения учащихся (студентов) на производительном труде,  изготовлении ими продукции, на принципах самофинансирования и хозрасчёта. Она создаст учебно-производственную базу, позволяющую организацию в своих стенах полного цикла профессиональной подготовки рабочих кадров. и о будет содействовать организации  с предприятиями (бизнес-структурами), процесса профессионального образования учащихся на основе экономически взаимовыгодных отношений. Аппарат этойструктуры и все инфраструктурные  подразделения, также будут функционировать на принципах самофинансирования и хозрасчёта.

    Создание учебно-производственной структуры в системе среднего профессионального образования, вМинистерствах образования регионов  станет началом поэтапного решения, поставленной В.Путиным задачи -возрождения профтехобразования России.

Рафик Алиев

Copyright © 2009 Azerin LLC