Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Неделя»


16 января 2009


Без рабочего нет развития!

Однако система профтехобразования, готовящая рабочие кадры, развалена, и заниматься ее восстановлением практически некому

Острой проблемой сегодняшней системы образования является неразвитость сети профессионально-технических училищ и заведений, и нежелание молодежи в них учиться. Это признают и сами чиновники, которые, увы, сделать ничего не могут. Президентом даже подписана соответствующая программа, на реализацию которой были подключены, помимо Минобразования, и другие ведомства, включая международные организации, но каких-либо подвижек в этом направлении пока нет. О проблемах когда-то пользовавшихся популярностью ПТУ - наша беседа с Рафигом АЛИЕВЫМ, бывшим начальником Бакинского управления профтехобразования.

Иностранцы нам не помогут

  - Рафиг муаллим, вы, пожалуй, единственный специалист, который обеспокоен сегодняшним положением в профтехучилищах. Почему на проблемы, число которых год от года только увеличивается, все так дружно закрывают глаза?

  - А потому что сегодня мало кто разбирается в системе профтехобразования. Может, я единственный из оставшихся в живых, кто болеет душой за это дело. Мне жаль, что люди, выступающие за восстановление ПТО, в нем абсолютно не разбираются и не имеют понятия, как решить все накопившиеся проблемы. Это, прежде всего, относится к некоторым депутатам ММ, в том числе и к министру образования Мисиру Марданову. Он часто высказывается в СМИ, что система ПТУ разрушена и необходимы немалые средства для ее восстановления. Спрашивается, а чем этот человек занимался все 10 лет, будучи министром? А недавно вообще объявили об уникальной идее - ПТУ будут поднимать на ноги иностранцы. Мне интересно, каким образом, ведь, по их словам, все разрушено. Периодическая демонстрация с экранов телевидения процесса подписания соглашений руководством Минобразования то с японцами, то с немцами, а недавно и с корейцами о внедрении в республике их методов профессионального образования никаких результатов не дала, ибо все это делается не более, как для введения общественности в заблуждение о, якобы, внедрении в систему профтехобразования современных методов подготовки рабочих кадров.

  - В прошлом году парламентарии прямо перед зимними каникулами приняли-таки во втором чтении закон “Об образовании”. Насколько в этом документе нашли отражение проблемы, имеющиеся в сфере ПТО?

  - В проекте предусмотрено обязательное получение общего среднего образования, а это значит, что никто не может требовать от выпускников 9 классов, как ранее, получения полного среднего образования. В проекте закона также указано, что выпускники при желании могут поступать в профтехучилища, где они, наряду с рабочей профессией, получат статус суббакалавра. А способны ли будут учащиеся решать эти две сложные задачи? Ведь не секрет, что многие из них и поступают в профтехучилища из-за неуверенности в решении одной из них - преодоления в школе программы полного средного образования? А ведь по сути учащиеся профтехучилищ должны осваивать только рабочую профессию.

  - Что это за термин такой - суббакалавр?

  - Еще в 70-х годах “партия и правительство” решили, что в профтехучилищах учащиеся, наряду с рабочей профессией, должны получить и полное среднее образование. К сожалению, в большинстве случаев ни то, ни другое на должном уровне не удавалось. Спасало, что в тот период большую часть организации процесса профобразования учащихся базовые предприятия ПТУ брали на себя, а по окончанию учебы, взяв всех выпускников на работу, на производстве доводили их рабочую квалификацию до необходимого предприятию уровня. Но в 80-х годах, с осуществлением экономических реформ, начался процесс перехода базовых предприятий на самофинансирование и хозрасчет, и их совместная с профтехучилищами работа по подготовке рабочих кадров практически прекратилась.

  Что такое ПТУ? Это - маленький завод, на котором учащиеся должны изготавливать продукт, чтобы чему-то научиться. К примеру, чтобы изготовить стул, нужны материалы, чертежи и т.д. Для обучения учащихся нужно многое, но руководитель ПТУ не в состоянии обеспечить всем необходимым свое заведение. Поэтому, вместо практических занятий, учащиеся просто проходят теорию.

  Сегодня у ПТУ фактически нет защитников. Я сейчас на пенсии, работаю начальником объединения при Баксовете. Мне обидно, что я столько лет создавал эту систему, а разрушили ее в кратчайший срок. Сейчас я пишу книгу, которая будет содержать информацию о системе, которая работала в Азербайджане в советское время. Тогда нашим опытом воспользовались Ленинград и Москва. Сейчас его успешно реализуют в других странах СНГ, а мы все забыли.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат


  - Какую роль играло ваше объединение в процессе поддержки ПТУ?

  - После того, как предприятия перешли на самофинансирование и перестали сотрудничать с ПТУ, в Баку была создана новая структура - учебно-производственное объединение профтехобразования, которая разработала механизм организации полного цикла профобразования учащихся уже без участия этих самых предприятий. Однако, часто меняющиеся руководители-просвещенцы в Минобразования в период с 1988 по 1993 годы, фактически не знакомые с процессом подготовки рабочих кадров, с производством, а потому неспособные организовать деятельность учебно-производственного объединения, в 1993 году ее ликвидировали. Ликвидировав созданные нами хозрасчетные предприятия, которые были объединены с ПТУ в корпоративное сообщество для совместной организации учебного процесса, были брошены в море рыночной экономики с наказом самостоятельно выживать.

  - Сегодня в ПТО нет не только учащихся, но и мастеров, которые должны их обучать...

  - Нет производства - нет и мастеров. Мастера производственного обучения ушли из училищ из-за маленькой зарплаты. Квалифицированные кадры предпочли работать в компаниях или других организациях, где они реально востребованы. Как вы думаете, в сегодняшних условиях настоящие мастера будут работать и чему-то учить детей? Во времена объединений для мастеров, помимо работы в училищах, организовывались специальные кооперативы, где они работали после занятий, тем самым обеспечивая себя и свои семьи. А сейчас оставшиеся мастера работают “пастухами”, которые следят только за порядком в учреждении. Я не раз хотел поговорить по этому поводу с министром образования, но он меня не принимает.

  - Поэтому в ПТУ никто и не идет учиться...

  - Профтехучилища, оставшись без помощи, последовательно стали опускаться до уровня некогда функционировавших хилых межшкольных учебно-производственных комбинатов, неспособных организовать не только производственное, но и теоретическое обучение учащихся. Причина в том, что годами создаваемая учебно-материальная база профтехучилищ сегодня влачит жалкое существование, не получая новых вливаний в виде мебели, оборудования, инвентаря, которые в прошлые годы изготовляли учащиеся в процессе производственного обучения. В этих профтехучилищах неспособны готовить рабочих подавляющего большинства профессий, что привело к тому, что в настоящее время туда поступают лишь 5% выпускников школ, тогда как раньше это количество составляло около 60% выпускников бакинских школ.

  - Если данная система практически развалена, может, стоит ее ликвидировать и создать что-то новое?

  - К сожалению, мало кто сегодня понимает, что без рабочего ни одна страна не может нормально развиваться. Нам нужно вновь поставить этот сектор на ноги. Я обращался во все инстанции. Предложил, чтобы ПТУ вывели из-под влияния Минобразования и создали учебно-производственные корпорации, которые функционировали бы самостоятельно. Пока тишина.

Указ президента обошли стороной

  - Что сделано в рамках распоряжения президента о восстановлении системы ПТО?

  - Прошло полтора года с момента принятия Государственной программы развития профтехобразования, и до сих пор фактически ничего не сделано для организации процесса подготовки рабочих кадров на уровне, востребованном рынком труда. Привлечение же к этому процессу всех без исключения профтехучилищ - это ни что иное, как авантюра, обман выпускников 9-х классов и их родителей о якобы проявленной заботе о дальнейшей судьбе подростков, которую, сняв с себя, водружают на плечи полуразрушенных профтехучилищ.

  Чиновники неспособны предложить варианты развития профтехобразования, ибо фактически некомпетентны в этом вопросе. Это ясно видно из разработанной ими концепции развития данной программы. Созданная нами инициативная группа стремится помочь министру образования вывести систему подготовки рабочих кадров из кризиса.

  - Но несмотря на то, что в ПТУ в процессе обучения не принимают участия профессиональные мастера, число последних от этого не уменьшилось...

  - Кто такой рабочий? Он должен владеть одновременно теорией и практикой. Слесарю нужно рассказать о металле, о его свойствах, как правильно его использовать. В город приезжает рабочий и думает, что он супермаляр. Хотя он даже не имеет понятия о том, как изготавливают краски, как грамотно их наносить и т.д. Рабочий должен все это изучить и только потом приступать к работе. А для этого нужно время, которое и давало ПТУ. За два года обучения в училище можно было многому научиться. К примеру, чтобы стать нормальным поваром, нужно уметь приготовить 50-60 блюд. Откуда училищу брать средства, чтобы закупить столько продуктов? Сотни лет в Азербайджане, как и во всем мире, подростка для приобретения рабочей профессии определяли подмастерьем к мастеру, который строил процесс его обучения на изготовлении им изделий - от простого к сложному. В сегодняшних профтехучилищах “обучение” учащихся проводится фактически на словах, без практических занятий.

  - Вы все еще надеетесь, что когда-то эти проблемы разрешатся?

  - Да, я надеюсь, что эта сфера поднимется на ноги. Сейчас самое время для развития этого сегмента образования, который окупит себя. В ПТУ даже не нужно вкладывать огромные средства, нужно просто создать условия для работы. Хочется верить, что наши чиновники когда-нибудь поймут это и вспомнят о ПТУ.

Copyright © 2009 Azerin LLC