Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух

 

Спасём профтехобразование России:

-Центральная приемная Председателя Партии Единая Россия
Нами представлены Вам и в Государственную Думу России материал по вопросувозрождения  профтехобразования в России, подготовленный, с учётом предлагаемым Президентом РФ Владимиром Путинным рекомендации по возрождению,  профтехобразования в России, на которое Председателькомитета по образованию Госдумы В.А.Никонов ответил: «Комитет Государственной Думы по образованию уделяет пристальное внимание вопросам профессионального образования. Благодарю Вас за высказанную позицию и проявленное неравнодушие. Ваша точка зрения принята к сведению».Деятельность учебно-производственного объединения профтехобразования показала, что при рыночной экономике возможна подготовка квалифицированных рабочих кадров,  востребованных рынком труда, лишь при организации процесса профессиональной подготовки учащихся на производительном труде, на принципах самофинансирования.
Для организации такого процесса, профтехучилищам сложно в одиночестве заниматься изыском заказов на изготовляемые учащимися изделия, обеспечением их необходимыми материалами, сырьём, разработкой технической документации, определением объектов реализации этой продукции. Им в помощь были созданы предприятия-партнёры со статусом юридического  лица, с печатью и собственным банковским счетом, чему способствовал рыночный уклад, который открыл дорогу к созданию хозрасчетных предприятий.  Эти предприятия совместно с училищами стали организовывать процесс профессионального образования учащихся на производительном труде, на изготовлении продукции.
Предприятия-партнеры готовили техническую документацию на изделия, изготовляемые учащимися в учебных мастерских, обеспечивали учебные мастерские заказами на изготовление учащимися изделий, выступали посредниками между профтехучилищами и предприятиями-заказчиками на эти изделия. Они в созданных профтеховских объектах, с учащимися училищ, осуществляли бытовое обслуживание населения, реализовывали продукцию, изготовляемую учащимися в процессе производственного обучения. Это способствовало проведению процесса производственного обучения учащихся на принципах самоокупаемости и хозрасчёта, ибо как указано выше, изготовляемая учащимися продукция, реализовывалась, и на вырученные средства  приобретались материалы, сырьё для дальнейшего изготовления ими различных видов изделий, в соответствии с учебной программой производственного обучения, что позволяло освоению ими учебной программы, рабочей профессии и получать зарплату за производительный труд.
Налаживала отношения между профтехучилищами и хозрасчетными предприятиями, так называемая менеджерская служба - Бакинское учебно-производственное объединение профтехобразования. В системе подготовки рабочих кадров Баку, стала функционировать модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий по совместной организации процесса профессионального образования учащихся.
Сегодня же, все  рекомендации, предложения по развития профтехобразования  предлагаются  строить не силами самой системы подготовки рабочих рабочих кадров, обладающей большими потенциальными возможностями, а за счёт финансирования из госбюджета,  предпринимателей, других организаций и ведомств. Этим грешит и рассмотренный в Госдуме, на заседание круглого стола, инициированного партией «Единая Россия», подготовленный Министерством образования и науки комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования и совместно  выработанные рекомендации Министерству образования.
Например, рекомендуется подготовка 50 наиболее востребованных и перспективных рабочих специальностей, для чего необходимо прямое финансирование из федерального бюджета организацию их учебного процесса, для подготовки их в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями, и которые, надеются,  как локомотив, потянет за собой все остальное среднее профобразование.
Однако, как видно из выше изложенного, при рыночной экономике система подготовки рабочих кадров, может готовить квалифицированные рабочие кадры,  востребованных рынком труда, лишь при организации процесса профессиональной подготовки учащихся на принципах самофинансирования. Опыт показывает, что финансирование из госбюджета организацию процесса подготовки рабочих кадров, ведёт фактически к разбазариваемому государственных средств и к нулевому результату в части повышении уровня получаемой профессии. Например, за счёт, выделяемых, часто скудныхгосбюджетных средств, для организации процесса производственного обучения учащихся, можно освоить лишь малую часть программы, предусмотренную для освоения профессии. И даже при необходимом количестве выделенных средств, в системе СПО Министерства образования, без функционирования модели корпоративного сообщества колледжей (училищ) и предприятий по совместной организации процесса профессионального образования учащихся, невозможно на необходимом уровне  организовать процесс профессиональной подготовки учащихся, следовательно, готовить квалифицированные рабочие кадры.
Рекомендуется за счет бюджетных ассигнований увеличить стипендиальный фонд, вероятно считая, что это повысит уровень получаемой студентами (учащимися) профессии. Но и это поощрение, также приведёт к  нулевому результату, ибо решение проблемы поощрения студентов (учащихся)  и повышения уровня получаемой ими профессии, способна решать сама система подготовки рабочих кадров, без дополнительных средств из госбюджета. Это привилегия модели корпоративного сообщества училищ и предприятий по совместной организации процесса профессионального образования учащихся (Бакинского учебно-производственного объединения), которое способно была  расширить объёма, изготовляемой учащимися  продукции в процессе производственного обучения, что наряду с укреплением профессиональных навыков, увеличит оплату их работы за счет получаемых доходов.
Приведёт к нулевому результату и разбазариваемому государственных средств и рекомендация стимулирование работодателей к активной материальной поддержке СПО, включая предоставление бизнесу налоговых преференций. На многих целевых заседаниях, активах региональных, центральных администраций, рассматривающих  проблемы профессионально-технического образования отмечается, что работодателей зачастую не устраивает качество подготовки специалистов, которых не особенно стремятся допустить  на производство. Рекомендации остаются одни и те же - предприятиям влиять на подготовку рабочих кадров и создавать хорошие условия для их работы. Об этой проблеме говорят из года в год, но ничего не меняется.
При рыночной экономике учебное заведение по подготовки рабочих кадров и предприятия (бизнес-структуры) должны осуществлять совместную деятельность на основе экономически взаимовыгодных отношений. Например, в период функционирования Бакинского учебно-производственного объединения, созданная во многих Бакинских училищах материально-техническая база, позволяла взять на себя организацию всего цикла профессиональной подготовки учащихся. Она была создана за счёт бюджет училищ, который формировался наряду с госбюджетными средствами, и за счет, получаемых ими доходов от производственной деятельности учащихся. Материально-техническая база учебных мастерских училищ позволяла по заказам предприятий (бизнес-структур), учащимися изготовлялась продукция. На этой базе функционировали и филиалы этих предприятий. Туда предприятия для выполнения своих заказов поставляли материалы, оборудование, и тем самым, брали на себя часть, затрачиваемых на производственное обучение учащихся средств, и  влияли на подготовку рабочих кадров. Это также способствовало решению вопроса трудоустройства части выпускников училищ, на этих предприятиях. При рыночной экономике, лишь учебно-производственное объединение способно с предприятиями (бизнес-структурами) осуществлять совместную деятельность на основе экономически взаимовыгодных отношений.
Система подготовки рабочих кадров способна взять на себя организацию всего процесса профессионального образования учащихся на принципах хозрасчёта и самоокупаемости. Однако рекомендации, предложения по развития профтехобразования, исходят  часто от лиц и организаций не компетентных в этих вопросах. Многим из них, фактически не ведомо, что в учебном заведении среднего профессионального образования (колледже), идёт реализация двух типов программ – подготовка специалистов среднего звена и подготовка квалифицированных рабочих кадров и их обучение  осуществляется различными друг от друга  программами. Они представляют  процесс обучения как единое мифическое среднее профессиональное образование, где не проглядывается программа обучения рабочих кадров. В.Путин же,заявляя о необходимости возрождения в России  профтехобразования, имеет в виду совершенствование процесса подготовки квалифицированных рабочих кадров.  По этой причине, эти рекомендации о путях совершенствование системы среднего профессионального образования не способствуют созданию одобренного  В.Путиным модели дуального образования учащихся(студентов).
В составе Министерств образования в республиках, фактически отсутствуют специалисты профтехобразования, которые покинули эту отрасль, после введения её в состав Министерств образования, так как сложно было пробиться со своими идеями, предложениями по решении проблем профтеха, сквозь толщу, построенного там чиновничьего слоя, некомпетентного в вопросах профтехобразования. В этом образовательном ведомстве игнорируются установленные каноны системы профтехобразования, внедряются   «идеи» построенными не на реалиях, а на фантазиях, мифах. Парадокс, сквозь толщу, построенного чиновничьего слоя, некомпетентного в вопросах профтехобразования не может пробиться также, предлагаемая В.Путиным, модель дуального образования студентов (учащихся), без чего невозможно возрождение  профтехобразования в России.
Наша независимая альтернативная группа специалистов профтехобразования Баку заинтересована в ускорении процесса возрождения в России профтехобразования, ибо мы воспринимаем заявление В.Путина, как начало возрождения   профтехобразования не только в России, но по её примеру, в постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане. В связи с этим, предлагаем свои услуги и представляем материалы во многие инстанции, с просьбой рассмотрения их, и надеемся, что они могут быть полезны. Предлагаем к внедрению в системе СПО Минобрнауки,  Бакинской модели дуального  образования учащихся, близкой к одобренной В.Путиным, модели дуального  образования  студентов (учащиеся).
Концепция Бакинского  учебно-производственного  объединения   профтехобразования в начале 80-х годов прошлого века, в рамках проекта ВНИИ профтехобразования, была  разработана мною, Алиевым Рафиком Гудратовичем,  в  те  годы, являясь начальником Бакинского  управления  профтехобразования и Литвиновой   Ниной  Петровной, доктором  экономических  наук,  профессором. В период социализма было создана структура, подобная корпорации – объединения профтехучилищ и предприятий для совместной организации процесса подготовки квалифицированных рабочих кадров на принципах самоокупаемости. В тот период, она под таким названием и своей деятельностью считалась структурой «загнивающего» капитализма. Эта апробированная  модель  интеграции   профтехобразования  и  предприятий,   успешно  реализовывалась  в  Баку, и была отмечена  Премией  Ленинского  комсомола.
Гособразования СССР рекомендовал правительству Азербайджана (письмо от 24 февраля 1989 года), при создании Министерства образования, сохранения самостоятельного статуса Бакинского  учебно-производственного  объединения   профтехобразования.       Правительство Азербайджана,  распоряжением  от 28  июня  1989  года, на основе Бакинского хозрасчётного  учебно-производственного  объединения  создало  при  Министерстве  образования   учебно-производственное  объединение  профтехобразования. Однако руководители Министерства  образования Азербайджана, принявшие в наследие от социалистического хозяйственного уклада лишь негативные тенденции - работать в основном за счет госбюджета, не способные организовать работу хозрасчётного учебно-производственного  объединения, в мае 1993 года ликвидировали её. Это и стало началом кризиса профтехшколы республики
 Разумеется, изменились   социально-экономические   и политические  условия  в  наших  странах,  однако    механизм  взаимодействия нашей модели, созданной на основе Бакинской,  достаточно  разработан,  и мы предлагаем    использовать его  в системе СПО Министерства образования и науки России.
С нашей моделью дуального образования студентов (учащиеся)  мы обращаемся к Президентам республик, Губернаторам областей, краёв России и от ряда из них, получаем положительные отзывы о ней, предложения участия в форумах, семинарах, круглых столах, встречах для плодотворного обмена мнений, но конкретных шагов по его внедрению пока нет.
И это несмотря на то, что в системе СПО Минобрнауки процесс образования учащиеся строится, на совмещение их теоретической подготовки  в колледже с фактически мифическим практическим обучением на предприятии. Мифическим потому, что на данном этапе, и в России, и постсоветском пространстве, в основном функционируют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в состоянии взять на себя организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на своих площадях, объектах. Эта, так называемая модель дуального  образования, фактически вывела процесс производственного обучения студентов (учащиеся) из стен колледжа и переложило его на плечи предприятий, которые не способны его осуществлять.Уже много лет, фактически идёт имитация процесса  профессиональной подготовки  учащихся, без вовлечения их в производительный труд, без изготовления продукции - этих важнейших средств их профессиональной подготовки. Имитация этого процесса,  следовательно, не освоения профессии идёт фактически во всех Министерствах образования стран СНГ.
Надеемся, что у Партии Единая Россия может вызвать  интерес к представляемому нами материалу  и при согласии, наша группа совместно сРОО «Дом Европы в Санкт- Петербурге», может подготовить и представить проект модели дуального образования студентов (учащиеся), осуществляемым на их производительном труде, которую В.Путин считает, что именно она должна стать основой,  ведущей к возрождению  профтехобразования России. Например, наша многолетняя совместная работа с РОО «Дом Европы в Санкт-Петербурге проводится в разных вариантах, одну из которых представляем.

Исх.90 от 26.08.2013 г.
По требованию

ДОВЕРЕННОСТЬ
Настоящая выдана Алиеву Рафику Гудратовичу, ответственному за развитие программ в области профессионально – технического образования РОО «Дом Европы в Санкт- Петербурге» для организационной работы по подготовке и проведению секции  «Интеграция академической и корпоративной систем: в рамках профессионально-технического образования». Работа секции планируется во время проведения акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых» на тему: «Обучение на протяжении всей жизни: традиции и инновации». Акция проводится как российско - украинский проект, с 23.09. по 28.09. 2013 г.
Нина Петровна Литвинов а,
президент РОО «Дом Европы в Санкт-

Петербурге»,  д.., проф. кафедры государственного и
муниципального управления Санкт-Петербургского

института гуманитарного образовани

Мы сотрудничаем с Литвиновой   Ниной  Петровной, с периода совместной работы по разработке в рамках проекта ВНИИ профтехобразования, Бакинского  учебно-производственного  объединения   профтехобразования.
Выполнение задачи предложенной Президентом РФ Владимиром Путиным овозрождении в стране профтехобразования, считаем возможным, только внедрив в системе СПО модели, функционировавшего в системе начального профессионально-технического образования - корпоративного сообщества профтехучилищ и  хозрасчётных предприятий (учебно-производственное объединение).
Оно в системе СПО стало бы, как и в системе начального профессионально-технического образования, налаживать отношения между профтехучилищами и хозрасчетными предприятиями. Система СПО, как и система подготовки рабочих кадров возьмёт на себя организацию  процесса профессионального образования учащихся на принципах хозрасчёта и самоокупаемости.
Для создания её, не потребуется средства из госбюджета, всё  решит рыночный уклад, который открыл дорогу к созданию хозрасчетных предприятий со статусом юридического лица, с печатью и собственным банковским счетом - совместных инфраструктурных  подразделений,  для кооперации в производственной деятельности учащихся.
Эта структура вернёт всистему СПО МинобрнаукиРоссии, выведённый из его базы, процесс производственного обучения учащиеся, который был переложен на плечи мифических предприятий, не способных это осуществлять. Будет создана учебно-производственная база производственного обучения, которая позволит, как ив бывших ПТУ, начальную стадию обучения студентов (учащихся) проходить в колледже.  И только после приобретения ими первоначальных навыков профессии, на завершающей стадии обучения, направляться  на предприятия для прохождения производственной практики. Это также даст возможность расширить объём, изготовляемой учащимися продукции, которое будет осуществляться на их трудовой деятельности, изготовлении полезной продукции, на принципах самоокупаемости и хозрасчёта.
Здесь будет предусмотрено создание инфраструктурных  подразделения,  для кооперации производственной деятельности учащихся, создание в колледжах  учебно-производственной базы производственного обучения, которая может быть использована и как филиалы предприятий, бизнес-структур. Всё это позволит, как и в бывших ПТУ,начальную стадию обучения студентов (учащихся) проходить в колледже, и только после приобретения ими первоначальных навыков профессии, на завершающей стадии обучения, направляться  на предприятия для прохождения производственной практики. Это также даст возможность расширить объём, изготовляемой учащимися продукции, которое будет осуществляться на их трудовой деятельности, изготовлении полезной продукции, на принципах самоокупаемости и хозрасчёта.

 Начнётся  с предприятиями (бизнес-структурами), процесс совместного профессионального образования учащихся на основе экономически взаимовыгодных отношений, так как в филиалах бизнес-структур, которые начнут функционировать на базе СПО, по их заказам учащимися будет изготовляться продукция, и  куда этими предприятиями,  для выполнения своих заказов будут поставляться сырьё, материалы, оборудование. Выстраивание производственной деятельности учащихся на изготовлении производственных заказов предприятий, размещение своих заказов на их объектах, предприятия  возьмут на себя  часть средств, затрачиваемые на производственное обучение учащихся, тем самым будут влиять на подготовку рабочих кадров, и трудоустраивать части выпускников на своих предприятиях. Давайте, наконец, вместе возрождать профтехобразование

Рафик Алиев

Copyright © 2009 Azerin LLC