Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Зеркало»


Суббота, 05.09.2009


Куда тащат профтехшколу?



Р.Алиев, бывший начальник Бакинского управления профтехобразования

Прошло почти два года со дня утверждения Государственной программы по развитию профессионально-технического образования (2007-2012 годы), но система продолжает оставаться в тяжелом состоянии. Все это скрывается от общественности, ибо она окружена пеленой завесы и пресекается всякая утечка информации о реальном ее состоянии. В этих условиях единственным источником получения информации о мерах, принимаемых по выполнению программы, могли бы служить выступления в СМИ руководства Министерства образования. А конкретно - информация по решению основных приоритетов программы: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и усовершенствование управления, обновления содержания обучения на уровне современных требований, формирование подготовки кадров в соответствии с требованиями эпохи.

Министр образования Мисир Марданов 2 мая 2009 года выступил в газете "Зеркало" со статьей "Профессионально-техническое образование на этапе нового развития", которая выглядела как отчет о проведенной за последние два года работы по выполнению вышеуказанной программы. Уже десять лет г-н Маpданов заявляет в СМИ, что состояние зданий профтехучилищ, их учебно-материальная и техническая базы не соответствуют международным стандартам, ощущается большая нехватка опытных инженерно-педагогических кадров, отсутствие гибкости механизма финансирования учреждений, заселение зданий вынужденными переселенцами, и все это он повторил в вышеуказанной статье. Возникает вопрос: почему за десять лет не пpоизошло никаких изменений?

Невольно подтверждая недееспособность чиновников, а конкретно структуры управления профтехшколой, в последнее время в СМИ появляются сообщения, что систему профтехобразования республики будут поднимать на ноги иностранцы (заграница нам поможет). Вероятнее всего, по этой причине большая часть статьи была отведена информации об опыте работы в данной отрасли в ряде развитых стран.

Но министр о тех или иных достижениях в подготовке рабочих кадров в той или иной стране должен информировать разве что своих подчиненных, а общественности он должен представить факт внедрения их положительного опыта в профтехобразовании республики. А это не было отражено в статье по той причине, что структура управления профтехшколы - управление профтехобразования не способно это осуществить.

Доказательство тому описываемый в вышеуказанной статье опыт подготовки рабочих кадров в Германии, где профессиональные училища, дающие профессиональное образование, функционируют на договорной основе с предприятиями и учреждениями и по договору, наряду с оплатой образования учащегося, работодатель создает условия на своем предприятии для практической части профессионального образования - учащийся проходит там производственную практику. К тому же во время прохождения практики учащийся имеет также возможность получать определенный доход в виде заработной платы. Такое сотрудничество выгодно и учебным заведениям, и предприятиям, потому что учебное заведение устанавливает партнерские связи с работодателем, получает возможность без дополнительных затрат давать учащемуся производственную практику, работодатель же получает высококвалифицированные рабочие кадры.

И что же чиновники Минобразования? Если бы они были знакомы с прошлым опытом работы системы профтехобразования, который они игнорируют, то информировали бы министра о том, что похожий метод подготовки рабочих кадров действовал и у нас в республике, до введения системы профтехобразования в состав Министерства образования.

Профтехучилища готовили рабочие кадры для конкретно определенных для них базовых предприятий (работодателей), и им вменялось совместное участие в организации процесса профессионального образования учащихся. Работодатель (базовое предприятие) создавал условия на своем предприятии для практической части профессионального образования - учащийся проходил там производственную практику и имел возможность получать определенный доход в виде заработной платы. Такое сотрудничество было выгодно и профтехучилищам - без дополнительных затрат получать учащемуся производственную практику, и работодателям, которые по окончании учебы брали всех выпускников профтехучилищ на работу и на производстве доводили их рабочую квалификацию до необходимого предприятию уровня.

Такая же модель обучения рабочей профессии осуществлялась фактически во всех странах с социалистической экономикой, в том числе и в бывшей ГДР. В ФРГ же, как и во многих странах с рыночной экономикой, расходы на подготовку рабочих кадров предприятия берут на себя. И у нас в Баку с началом экономических реформ также стала внедряться качественно новая модель профессиональной подготовки учащихся - без использования госбюджетных, только за счет совместных средств - профтехучилищ и предприятий, ибо строилась на их экономически взаимовыгодных отношениях. Этому способствовало и постановление Кабинета министров республики от 18 октября 1988 года, которое обязывало министерства, ведомства, предприятия организовывать на базе учебно-производственных мастерских училищ филиалы цехов заводов и фабрик, обеспечения их необходимым оборудованием, материалами, сырьем, регулярно предоставлять училищам заказы на изготовление продукции.

Расширялась производственная деятельность учащихся профтехучилищ, и в первую очередь за счет изготовления производственных заказов предприятий, что приносило значительные доходы. Размещая заказы предприятий в мастерских профтехучилищ, а свои заказы на их объектах, тем самым вовлекали в совместную организацию процесса производственного обучения учащихся. Кроме того, создавались профтеховские предприятия со статусом юридического лица, которые были объединены с профтехучилищами в корпоративном сообществе для совместной организации процесса профессионального образования учащихся.

У нас в стране на данном этапе подготовка рабочих кадров для предприятий возможна только при их совместном с профтехучилищами финансировании этого процесса, ибо функционирующие в основном малые и средние бизнес-структуры неспособны, как предприятия в Германии, взять на себя полное финансирование.

Однако чиновники Министерства образования ликвидировали все хозрасчетные профтеховские подразделения, что привело к тому, что сегодняшние профтехучилища в период рыночной экономики функционируют только за счет госбюджетных средств и фактически - банкроты, что привело к прекращению предприятиями сотрудничества с ними.

При рыночной экономике профтехучилища для оснащения своей материально-технической базы большую часть оборудования должны приобретать за счет собственных доходов. Но несмотря на это, за последние годы ни один станок, ни какое либо другое оборудование не были приобретены профтехучилищами. Это результат того, что после ликвидации корпоративного сообщества, которое обеспечивало процесс производственного обучения учащихся на изготовлении изделий и получения средств от их реализации, сегодняшние ПТУ лишились этих доходов. Это подтверждает то, что фактически не решается предусмотренная программой проблема укрепления материально-технической базы профтехучилищ. А ведь в период функционирования Бакинского учебно-производственного объединения из средств, затрачиваемых на укрепление материально-технической базы профтехучилищ, около 40% составляли средства, получаемые от производственной деятельности учащихся.

Сегодня все специальные учебные заведения за счет платного обучения зарабатывают средства, которые идут на частичное или же полное покрытие своей деятельности. Многие же профтехучилища не способны получать доходы и за подготовку рабочих, ибо не находятся желающие платить им, не способным обучать рабочей профессии на уровне, востребованном рынком труда.

Производственная деятельность учащихся лишь за счет госбюджетных средств, в период рыночной экономики - авантюра, которая привела нашу профтехшколу к краху. Рассмотрим, к примеру, как организован сегодня процесс такой подготовки, скажем, поваров в кулинарном профтехучилище.

Учебная программа производственного обучения поваров предусматривает приготовление одним учащимся в период его обучения более ста разных блюд, приправ, салатов и других кулинарных изделий, причем используя для этого мясо разных животных, птиц, рыб, продукты, овощи, фрукты и многое другое. Учитывая, что в составе учебной группы не менее 20 учащихся, с целью освоения учебно-производственной программы они суммарно должны приготовить около 2000 вышеуказанных изделий. Способно ли само кулинарное училище организовать весь этот процесс только за счет выделяемых на это скудных госбюджетных средств? На эти средства в лучшем случае можно приобрести лишь мешок муки, из которого учащиеся повара смогут приготовить разве что лапшу...

Между тем, эта проблема успешно решалась кулинарными профтехучилищами Баку, которые производственное обучение учащихся проводили по принципу самоокупаемости, как в своих учебных мастерских, так и в созданных профтеховских кафе "Мяшал", в кафе при салоне-магазине "Молодой рабочий", в столовых профтехучилищ и на других объектах. На этих хозрасчетных объектах учащиеся готовили кулинарные и кондитерские изделия, а на вырученные от их реализации средства приобретались в необходимом количестве продукты. Это давало возможность готовить разнообразные блюда, изделия, предусмотренные программой производственного обучения. Однако после ввода профтехучилищ в состав Министерства образования чиновники и эти объекты ликвидировали.

Сегодняшние профтехучилища не способны готовить квалифицированные рабочие кадры не только в соответствии с требованиями эпохи, но и вообще. Так в Баку прекращена подготовка рабочих по подавляющему большинству профессий, в том числе для индустриальной сферы экономики города. Из-за неспособности готовить рабочие кадры, востребованные рынком труда, предприятия города с малым и средним бизнесом, несмотря на постоянные проблемы с нехваткой квалифицированных рабочих, не предоставляют заказы бакинским училищам на подготовку для них рабочих кадров. Профтехучилища фактически перестают функционировать как заведения по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

Плюс ко всему, до введения профтехобразования в состав Министерства образования, в бакинские профтехучилища поступали 60% выпускников бакинских школ пpотив сегодняшних 10%. Сегодня молодежь не желает учиться в профессионально-технических училищах по ряду причин. В первую очередь человек стремится приобрести такую рабочую профессию, на которую есть спрос в регионе его проживания. Например, Баку переживает нефтяной и строительный бум, набирают мощность промышленные предприятия, бизнес-структуры, которым нужны квалифицированные строители, токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, электрики, нефтяники, которых в бакинских профтехучилищах на уровне, востребованном рынком труда, не способны готовить.

Одна из причин сложившегося критического положения - это фактически разрушенная материально-техническая база системы профессионально-технического образования. В профессионально-технических училищах функционируют общеобразовательные школы, сторонние организации.

Профессионально-технические училища последовательно доводятся до уровня некогда функционировавших хилых межшкольных учебно-производственных комбинатов, где не способны организовать на должном уровне ни производственное, ни теоретическое обучение учащихся. Этим заведениям Министерство образования придало статус профессионального лицея, которые не способны дать выпускникам 9-х классов ни рабочую квалификацию широкого профиля, чего требует рынок труда, ни на должном уровне полное среднее образование.

В системе профтехобразования действует практика стимулирования инженерно-педагогических работников профтехучилищ за качественную и эффективную деятельность, что выражается в получении дополнительных к зарплате средствах. Например, у мастеров производственного обучения - в виде процентов от суммы заработанных в процессе производственного обучения учащимися возглавляемой им группы и др. Но это осуществимо при организации в профтехучилище на должном уровне процесса производственного обучения учащихся, на их трудовой деятельности.

До вхождения системы профтехобразования в состав Министерства образования объем продукции, производимой в бакинских профтехучилищах в расчете на учащегося, в четыре раза превышал средний показатель по профтехобразованию СССР, что значительно повышало дополнительные к зарплате средства мастеров производственного обучения. Они вовлекались во внеурочное время к работе в созданных на базе учебных мастерских училищ филиалах предприятий, хозрасчетных мастерских. Это давало им возможность зарабатывать в 2-3 раза больше установленных окладов.

Однако ликвидация вышеуказанных хозрасчетных подразделений привела к неспособности профтехучилищ организации процесса производственного обучения учащихся на их полезной трудовой деятельности, а, следовательно лишению мастеров производственного обучения дополнительных средств. В таких условиях мастер производственного обучения не только остается с зарплатой 120-130 манатов, но и теряет квалификацию. Многие опытные мастера производственного обучения ушли из профтехучилищ и работают в бизнес-структурах, где востребованы и хорошо зарабатывают. Это и есть одна из главных причин большой нехватки опытных инженерно-педагогических работников в профтехучилищах.

Работающие же в профтехучилищах, как пришли к выводу представители Института по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов, не соответствуют требованиям современного учебного процесса, и нехваткой современных знаний и отсутствием новых методов обучения, негативно влияют на качество профессионального образования учащихся.

Профессионально-техническое образование в стpане сегодня доведено до состояния, когда оно де-юре есть, а де-факто - фактически перестает функционировать как отрасль подготовки квалифицированных рабочих кадров, востребованных рынком труда и, несмотря на принимаемые решения по развитию профтехшколы, никакие положительные подвижки не происходят. Пора, наконец, понять, что ни замена руководителя, ни самой структуры управления профтехшколы в составе Министерства образования не остановят разрушение системы профессионально-технического образования...

Copyright © 2009 Azerin LLC