Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

“Təzadlar” Qəzeti


19.04.2016


Спасите профтех.

Система подготовки рабочих кадров в Азербайджане находится в состоянии кризиса, причина в недееспособности структуры управления ею, созданной Министерствами образования. Министерство выступило с инициативой, создания Государственного агентства профтехобразования, иной структуры управления профтехшколой. Оно обратилось за разрешением к Президенту страны, обязуясь, что деятельность агентства, будет направлена на усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий страны в квалифицированных кадрах.

Учитывая, что это образовательное ведомство игнорирует все представляемые ей предложения о модели управления профтехшколой и то, что в министерстве нет специалистов профтехобразования, я обратился к руководству соответствующих органов, с просьбой разрешить мне, с более 40летним опытом работы по подготовке рабочих кадров, принять участие в разработке проекта государственного агентства профтехобразования.

Несмотря на то, что эти руководители знают меня как специалиста профтехобразованияи надеясь, что им было бы интересно ознакомиться с моим мнением, чиновники фактически не знакомясь с представленными мною материалами, с постоянной последовательностью, направляют его вМинистерство образования. Так было и на этот раз. В Министерстве образования, получив эти материалы, предложили сотрудничество. Я согласился, при условии создании отрасли подготовки рабочих кадров для организации процесса профессиональной подготовки учащихся, на основе производительного труда, изготовления ими продукции, основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров. Учитывая, что это возможно лишь, внедрив в системе подготовки рабочих кадров, модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчетных предприятий по совместной организации профессионального образования учащихся, и модели дуальное образование учащихся, я представил макет поэтапного создания этой модели, но там заявили, что внедрение его пока преждевременно. Эта модель,ранее функционирующая в системе подготовки рабочих кадров Баку, была ликвидирована Министерством образования. Сегодня в профтехучилищах идёт имитация производственного обучение учащихся, без вовлечения их в производительный труд, без изготовления продукции, а следовательно, не освоения ими рабочей профессии.

Это была наша единственная встреча в Министерстве образования, далее там решили работать без использования моего многолетнего опыта посвятившего системе подготовки рабочих кадров. Кроме того работу по подготовке проекта создания государственного агентствапрофтехобразования, осуществляют, не согласовывая ни с кем в училищах, где не осведомлены ни о структуре, ни о деятельности, готовящегося к внедрению этого агентства.

В Министерстве образования не признают то, что для подготовки рабочих кадров, необходимо функционирования в отрасли модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессионального образования и модели дуальное образование учащихся. В связи с этим в профтехучилищах идёт имитация производственного обучение учащихся, без вовлечения их в производительный труд, не освоения ими рабочей профессии. В этих условиях представляют для создания Государственного агентства профтехобразования свои рекомендации,основанные не на реалиях, а на фантазиях

Например, рекомендуется объединение профтехучилищ и придания им вместо номеров, названия, с учётом подготавливаемых там профессий. Но только в Баку ликвидированы большинство специализированные профтехучилища, в которых ранее вели подготовку рабочих родственных профессий. Разрушив там имеющуюся материально-техническую базу, осуществляют прием учащихся ничего близкого к профилю самого профтехучилища, по профессиям, далеким друг от друга: повара, парикмахера, бухгалтера, оператора компьютеров, буфетчика и бармена, слесаря по ремонту автомобилей, в отсутствии соответствующей материально-технической базы для их обучения. Сегодня фактически все профтехучилища превращены, как говориться в “существа без рода и племени”, то есть в училища-мутанты, где идёт имитация производственного обучения учащихся без вовлечения их в производительный труд по изготовлению продукции, главной задачи подготовки рабочих кадров. Объединив училища-мутанты, какие названия им придадут, на базе какого училища будет функционировать это объединенное училище, кто возглавит её из директоров, как подбор работников будет осуществляться в это объединенное училище, из каких работников объединённых училищ?

Для решения этой задачи целесообразно было бы в каждом училищепровести анализ её деятельности, организацию там процесса профессиональной подготовки учащихся, что привело бы к оргвыводам, ибо училища и их руководители обязаны осуществлять такую безальтернативную профессиональную подготовку учащихся. Но из-за имитации в училищах-мутантах производственного обучение учащихся, без вовлечения их в производительный труд, это мероприятие не даст результата. Следовательно, задействует проводимая в Министерстве образования ущербная кадровая политика, которая привела к отсутствию опытных руководителей и работников училищ. Там, на должности директоров, назначаются лица не в соответствии с Положением о директоре профтехучилища, где указано, что его назначают из числа лиц, имеющих соответствующее высшее образование, не менее пяти лет опыта инженерно-педагогической работы. Таким же методом принимаются работники училищ, случайные лица, далеких от специфики, потребностей и нужд профтехучилищ. Процесс объединения училищ, вероятнее всего приведёт к коррупции, но уже под прикрытием якобы исполнения этой идеи и к недовольству, оставшихся не у дел работников училищ и непредсказуемым последствиям.

Вместо внедрения в отрасли модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессионального образования и модели дуальногообразования учащихся, решили осуществлять сотрудничество с иностранными и международными организациями, работа с которыми, ранее фактически ни на йоту не улучшило уровня подготовки рабочих кадров хотя бы по одной из профессий. Это также связано с имитацией производственного обучения учащихся без вовлечения их в производительный труд по изготовлению общественно полезной продукции. От этого сотрудничества практически нет результатов в отрасли подготовки рабочих кадров, здесь выигрывают лишь чиновники Министерства образования, за подготовку на средства этих организаций бредовых проектов и программ.

Идея вывода из отрасли подготовки рабочих кадров общеобразовательную подготовку учащихся не нова. Действительно профтехучилища должны заниматься основной своей работой - организацией процесса профессионального образования учащихся и обучать в основном рабочим профессиям. Школа должна заниматься общеобразовательной подготовкой учащихся и выпускники её, получив как основное, так и среднее образование должны обучаться в профтехучилищах рабочим профессиям. Сегодня выводить общеобразовательную подготовку учащихся из профтехучилищ это авантюра, ибовучилищах, идёт имитация производственного обучение учащихся, не освоение рабочей профессии и туда выпускники школ не придут. В результате профтехучилища останутся без учащихся и будут закрыты.

Это возможно осуществить лишь при создании в системе подготовки рабочих кадров условий для успешной организации процесса профессиональной подготовки учащихся на основе их трудовой деятельности, изготовления конкретной продукции, главной задачи подготовки рабочих кадров. Это осуществимо лишь при функционировании там модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессионального образования и модели дуальное образование учащихся. В эти профтехучилища придут выпускники школ для получения рабочей профессии.

Повторюсь, все без исключения, внедрения в системе подготовки рабочих кадров любых “идей”, без функционирования там модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессионального образования и модели дуальное образование учащихся, потерпят крах, а автора ждут большие неприятности, вплоть ------

Работа по созданию государственного агентства профтехобразованияне на основе модели дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессионального образования приведёт систему подготовки рабочих кадров к более глубокому кризису. Это приведёт к обману Президента страны, с разрешения которого проводится работа по созданию Государственное агентство профтехобразования, с уверением, что деятельность этого агентства будет направлена на усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей в квалифицированных кадрах основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий страны.


Rafiq Əliyev

Copyright © 2009-2016 Azerin LLC