Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «КАСПИЙ»


06.09.2015

"Мифы вместо реалий..."


Профтехобразование на пути к краху?

Сегодня рынок труда, современное производство предъявляют высокие требования к рабочим кадрам. В ходе научно-технического прогресса одни профессии отмирают, другие появляются, третьи модифицируются. Уплотняется трудовой ритм, меняются технические средства. Все это порождает необходимость в новых формах подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Многие из нас хорошо помнят, как во времена СССР руководством страны был сделан весьма опрометчивый шаг - объединили три образовательных ведомства, загнав под крышу Министерства образования школы, училища, техникумы, вузы и даже детские сады. С этого момента и началось разрушение системы профессионально-технического образования. После распада Союза во всех министерствах образования постсоветского пространства вместо принятия мер по выводу профтехобразования из кризиса стали игнорировать общепринятые каноны этой системы и внедрять идеи, основанные не на реалиях, а на мифах.

Россия первой из постсоветских стран взялась за вывод профтехобразования из застоя. Модель так называемого дуального образования была одобрена руководством этой страны, поскольку все новое - это хорошо забытое старое: раньше в ПТУ ребят готовили к прохождению практики на промышленных предприятиях.

Между прочим, точно такая же модель дуального образования учащихся действовала в Бакинском учебно-производственном объединении профтехобразования. Здесь начальная стадия обучения проходила на учебно-производственной базе профтехучилищ на принципах хозрасчета и самоокупаемости, под руководством мастеров производственного обучения. И только после обретения студентами первоначальных профессиональных навыков их направляли на предприятия для прохождения производственной практики. Там им предоставлялись рабочие места, ибо навыки, полученные в учебных мастерских ПТУ, позволяли принимать участие в производственной деятельности предприятия и даже получать заработную плату за свой труд.

Сегодня в России действует иная модель дуального образования учащихся, которая строится на совмещении теоретической подготовки в колледже с фактически мифическим обучением азам профессии на предприятиях. Мифическим - потому что на данном этапе в России и вообще на постсоветском пространстве в основном функционируют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в состоянии взять на себя организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на своих площадях и объектах. Фактически идет имитация этого процесса, без вовлечения учащиеся в производительный труд, без изготовления ими продукции - важнейшего инструмента профессиональной подготовки. К сожалению, та же имитация профессиональной подготовки учащихся наблюдается и в заведениях профтехобразования Азербайджана.

А ведь издавна повсюду в мире для получения подростком рабочей профессии его определяли к мастеру, который строил процесс по программе изготовления им изделий - от простого к сложному. В системе же подготовки рабочих кадров обучение осуществляется фактически без вовлечения их в производительный труд, без изготовления продукции.

Но сегодня в основном разрушена материально-техническая база производственного обучения, канула в лету функционировавшая некогда при Бакинском учебно-производственном объединении профтехобразования, но ликвидированная Минобразования республики модель дуального образования. А ведь именно она должна стать основой, ведущей к возрождению профтехобразования в Азербайджане.

Надо отметить, что наша независимая альтернативная группа специалистов профтехобразования восприняла начало возрождения этой системы в России с большим энтузиазмом, надеясь, что по ее примеру этот процесс охватит все постсоветское пространство, в том числе и Азербайджан. К тому же Министерство экономического развития (МЭР) Азербайджана уже представило в Минобразования республики разработанный нашей группой проект модели управления профтехшколой. Он разработан на основе опыта бывшего Бакинского хозрасчетного учебно-производственного объединения (корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий по совместной подготовке рабочих кадров).

Фактически МЭР предложило Минобразования рассмотреть вопрос возрождения Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования и воссоздания отечественной, а именно - бакинской модели дуального образования. Мы в свою очередь решили поспособствовать внедрению в России именно нашей, бакинской модели дуального образования. И, кстати, она вызвала интерес во многих регионах России. В ответ на наши предложения по возрождению бакинской модели дуального образования руководители республик, областей и краев РФ приглашают наших специалистов участвовать в форумах, семинарах, «круглых столах», встречах - для плодотворного обмена мнениями. Надо сказать, наши предложения получают самые что ни на есть положительные отзывы об этой модели.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему модель дуального образования не вызывает интереса в Министерстве образования Азербайджана? Неужто дело в отсутствии кадровых специалистов и соответствующего управления, курирующего профтехобразование?

Безусловно, после слияния трех образовательных ведомств сложно подобрать профессиональные кадры, которые были бы знакомы с деятельностью всех подведомственных заведений. В соответствующем подразделении Минобразования периодически меняющиеся руководители шли по проторенному пути, назначая на должности руководителей профтехучилищ случайных лиц, далеких от специфики, потребностей и нужд этой образовательной сферы. Не в этом ли главная причина катастрофического положения в системе подготовки рабочих кадров?

Стоит подчеркнуть, что большинство руководителей специализированных училищ по подготовке рабочих родственных профессий, разрушив имевшуюся там материально-техническую базу, теперь осуществляют прием учащихся по собственному усмотрению, так сказать, по неродственным профессиям, без учета потребностей рынка труда. Специализированные, да и вообще все профтехучилища превращены, как говорится, в существа без рода и племени, то есть в училища-мутанты. Фактически прекращена подготовка рабочих для машиностроительной, нефтяной, электронной промышленности, прием осуществляется не по смежным, а далеким друг от друга профессиям: повар, парикмахер, бухгалтер, оператор по компьютерам, буфетчик и бармен, слесарь по ремонту автомобилей. И все это при отсутствии соответствующей материально-технической базы для их обучения и чего-либо близкого к профилю самого учебного заведения.

Спрашивается, ради чего весь этот разброс рабочих профессий без надлежащих условий для обучения им? С сожалением приходится констатировать, что сегодня профтехобразование в республике пущено на самотек и не выдерживает никакой критики: подавляющему большинству выпускников выдается документ о якобы освоенной ими рабочей профессии. Мало того, не обеспечивается общеобразовательная подготовка учащихся профтехучилищ, о чем говорят оценки, полученные ими на экзаменах: 72% не освоило материал.

Сегодня наблюдается некий дисбаланс спроса и предложений по рабочим специальностям. И объясняется это тем, что интерес к рабочим профессиям заметно ослаб. Недобор в ссузах стал привычным явлением. Многие выпускники школ предпочитают поступать в высшие школы, не задумываясь о дальнейшем трудоустройстве. Для других учеба в лицеях или колледжах стала промежуточным пунктом перед поступлением в вуз. В результате теряется сам смысл образования в этом сегменте, а ведь его главное предназначение - подготовка квалифицированных кадров среднего звена, кадров, столь востребованных нашей промышленностью, сферой услуг. Создание многопрофильного многоуровневого механизма формирования кадров создаст условия для более эффективного использования выделяемых бюджетных средств, а также будет способствовать более полному удовлетворению потребностей рынка труда.

Чтобы возродить былую славу профтехобразования республики, спасти эту сферу образования и подготовки востребованных рабочих кадров для ведущих отраслей промышленности, полагаю, следует выделить ее из состава Министерства образования и обеспечить самостоятельное функционирование как государственной учебно-производственной корпорации профтехобразования. Также было бы целесообразно переподчинить ее Министерству труда и социальной защиты населения.

Рафик Алиев

Copyright © 2009-2016 Azerin LLC