Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух




Уважаемый Рамиз муаллим!

Система подготовки рабочих кадров в Азербайджане находится в состоянии кризиса и причина в недееспособности структуры управления ею, созданной Министерством образования. Специалистами профтехобразования Баку, неоднократно ставился вопрос о создании структуры управления профтехшколой, с учётом рыночных отношений в стране. Учитывая, что Министерство образования вышло с инициативой создания Государственного агентства профтехобразования, иной структуры управления профтехшколой я обратился я обратился к Вам с просьбой разрешить мне, с более 40летним опытом работы по подготовке рабочих кадров, принять участие в разработке проекта государственного агентства профтехобразования. Несмотря на то, что Вы знаете меня как специалиста профтехобразования и надеясь, что Вам было бы интересно ознакомиться с моим мнением специалиста, чиновники фактически не знакомя с материалом Вас, направили его в Министерство образования.

В Министерстве образования, возглавивший работу по созданию Государственного агентства профтехобразования, советник министра образования Фамиль Мустафаев, предложил мне сотрудничество в создании Государственного агентства профтехобразования - этой структуры управления профтехшколой. Я согласился, при условии создания в отрасли подготовки рабочих кадров организации процесса профессиональной подготовки учащихся, на основе производительного труда, изготовления ими реальной продукции, основного метода профессиональной подготовки рабочих. Информировал, что это возможно лишь, внедрив там модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчетных предприятий по совместной организации профессионального образования учащихся, и модели дуальное образование учащихся и представил макет действий по осуществлению этого процесса. Однако Ф. Мустафаев его опроверг, заявив, что внедрение его пока преждевременно, тем самым он подтвердил своё нежелание, да и неумение внедрения в деятельности Государственного агентства профтехобразования такого процесса.

Это была единственная встреча, состоявшаяся, вероятнее всего, ради отчёта руководству соответствующих органов, направивших мои материалы для рассмотрения в процессе подготовки проекта структуры Государственного агентства профтехобразоования.

Мустафаев решил без использования моего многолетнего опыта подготовки рабочих кадров, самостоятельно проводить работу по разработке проекта создания Государственного агентства профтехобразоования, при чём, не имея собственного опыта подготовки рабочих кадров, недостаточно изучив специфику и состояние дел в этой отрасли в составе Министерства образования.

Его работа по разработке проекта агентства, строилась без учёта организации там процесса профессиональной подготовки учащихся, на основе производительного труда, изготовления ими продукции, основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров, исключала функционирования в этой структуре дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации процесса профессионального образования учащихся.

Цель же Государственного агентства профтехобразования, как обещано Министерством образования Президенту страны - усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий страны в квалифицированных кадрах. Её главная задача, подготовка в профтехучилищах квалифицированных рабочих кадров, востребованных рынком труда.

И это необходимо осуществлять в училищах, которым при рыночной экономике сложно самостоятельно, без помощи на должном уровне организовать процесс профессионального образования учащихся: заниматься поиском заказов, материала, сырья, разработкой технической документации на изделия, изготовляемые учащимися, определением объектов реализации этой продукции. Следовательно, создаваемому Государственному агентству профтехобразования, для осуществления процесса профессиональной подготовки учащихся в училищах, необходимо полнее использовать предоставленную рыночным укладом возможность создания в своём составе хозрасчетных предприятий помощников и партнеров училищ в совместной подготовке рабочих кадров.

Работа же Ф. Мустафаева по разработке проекта агентства, исключала функционирования в этой структуре модели дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации процесса профессионального образования учащихся.

Это, несмотря на то, что модель дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации процесса профессионального образования учащихся функционировала с начала деятельности системы подготовки рабочих кадров. Училищам с начала их деятельности прикреплялись предприятия-партнёры (базовые предприятия), которым вменялось совместное участие в организации процесса производственного обучения, как на базе учебных мастерских профтехучилищ, так и производственной практики на объектах этих предприятий. Это была четко налаженная Государством, в условиях социалистической экономики, модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для совместной организации процесса профессионального образования учащихся.

С, переходом к рыночной экономике, в 80-х годах минувшего века, в системе подготовки рабочих кадров Баку, функционирующей под эгидой Государственного комитета по профтехобразованию, опытными специалистами профтехобразования Баку, под эгидой ВНИК «Профессиональная школа» Гособразования СССР, была создана новая модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для совместной подготовки рабочих кадров - Бакинское учебно- производственное объединение профтехобразования. Были созданы профтеховские предприятия со статусом юридического лица с печатью и собственным банковским счетом, которые и стали помощниками и партнерами училищ в совместной подготовке рабочих кадров.

Эти хозрасчётные профтеховские предприятия-помощники , партнёры училищ: центр разработки технической документации, учебно-методический центр, межотраслевые учебно-производственные фирмы, профтеховские объекты реализации продукции активно участвовали в организации процесса профессионального образования учащихся. Они занимались поиском заказов, материала, сырья, разработкой технической документации на изделия, изготовляемые учащимися, определением объектов реализации этой продукции.

В феврале 1988 года Бакинскому учебно-производственному объединению была присуждена премия Ленинского комсомола: «За высокие достижения в увеличении выпуска товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства, успехи в трудовом воспитании учащихся». Данная структура вела к расширению процесса производственного обучения учащихся, усилению элементов самофинансирования и всей деятельности профтехшколы,

Состоявшийся в 1988 году в Москве Всесоюзный съезд учителей принял решение о распространении опыта создания и работы учебно-производственных объединений профтехобразования в регионах СССР.

Государственным комитетом по народному образованию СССР, было рекомендовано Правительству Азербайджана при создании Министерства образования Азербайджана, сохранение самостоятельного статуса Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования. Распоряжением Правительства республики 28 июня 1989 года, при Министерстве образования на основе Бакинского учебно-производственного объединения, было создано экспериментальное учебнопроизводственное объединение профтехобразования.

Но в Министерстве образования не способны были понять сущности учебно-производственного объединения профтехобразования и функционирующей там модели дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации учебного процесса, стали бойкотировать распоряжение правительства и выдавливать эту структуру из состава министерства. В мае 1993года ликвидировали Бакинское учебно-производственное объединения профтехобразоования и хозрасчетные предприятия помощники и партнёры училищ. С того периода, во многих училищах идёт имитация производственного обучения учащихся, без вовлечения их в производительный труд по изготовлению продукции, что привело к не освоению ими учебной программы, навыков рабочей профессии.

Из-за имитации производственного обучения учащихся, не освоения ими рабочей профессии, издаваемые указы, принимаемые постановления по развитию профессионально-технического образования республики, Министерством образования не выполняются. Например, министерство обошло стороной, утверждённую Президентом страны Государственную программу по развитию профессионально-технического образования в Азербайджане на 2007-2012 годы. Не был решён ни один из основных приоритетов программы: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и усовершенствование управления, обновления содержания обучения на уровне современных требований. Президентом Азербайджана на встрече с представителями азербайджанской молодежи было отмечено, что нынешняя динамика развития нашей республики, растущий экономический потенциал, создаваемые промышленные предприятия с самыми современными, передовыми технологиями требуют профессиональных кадров от системы профессионально-технического образования, так как больше нужны именно профессионалы этой категории. Однако, фактически ничего не делается, по выполнению этого задания, ибо в системе профтехобразования, вообще прекращена подготовка рабочих кадров для индустриальной сферы экономики.

Такая же судьба ждет, созданное указом Президент Азербайджана Государственное агентство профессионального образования, которое как указано выше, строилась Министерством образования без учёта организации в этой структуре процесса профессиональной подготовки учащихся, на основе производительного труда, изготовления ими продукции, основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров. Агентство создаётся не по рекомендациям специалистов профтехобразования, а по рекомендациям просвещенцев-дилетантов профтехобразовани. Фамиль Мустафаев ряду руководителей профтехучилищ и чиновников Министерства образования, поручил дать предложения по организации процесса профессиональной подготовки учащихся. Но ни руководители профтехучилищ, ни чиновники Министерства образования не способны были представить предложения по организации процесса профессиональной подготовки учащихся, ибо в системе подготовки рабочих кадров более 20лет идёт имитация производственного обучение учащихся, без вовлечения их в производительный труд, без изготовления ими полезной продукции, главной задачи подготовки кадров. Многие из них стали искать ответа в моих статьях, опубликованных в СМИ и размещённых в интернете, в которых отмечается преимущество бакинской модели дуального образования учащихся и корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессиональной подготовки учащихся. За последние дни было более 400 их просмотров.

Кроме того, мы представляли Фамилю Мустафаеву материал для ознакомления с бакинской моделью дуального образования учащихся и корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессиональной подготовки учащихся, функционировавших в Бакинском учебно-производственном объединении.
Но даже, если Фамиль Мустафаев пожелает разобраться в сути бакинской модели, не сумеет преодолеть сопротивление чиновников Министерства образования ввести её жизнь. К тому же ни чиновники Министерства образования, ни сегодняшние руководители профтехучилищ неспособны будут организовать такую деятельность Государственного агентства профтехобразования. Это агентство профтехобразования созданао по подобию Министерства образования, которое не способно будет осуществлять организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на основе производительного труда, изготовления ими продукции, основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров. Её деятельность не будет, как обещано Президенту страны, направлена на усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий страны в квалифицированных кадрах. В профтехучилищах Государственного агентства профтехобразования продолжится имитация производственного обучения учащихся, без вовлечения их в производительный труд, не освоение ими рабочей профессии.

Специалистами профтехобразования Баку разработан проект создания Государственного агентства профтехобразования, функционирующего как учебно-производственная отрасль (корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессионального образования учащихся). Профтехучилище, как учебно-производственное заведение, в условиях рыночного уклада может успешно действовать только как звено такой структуры. В Министерство образования был представлен макет поэтапного создания структуры Государственного агентства профтехобразования, который был оставлен без внимания.

Спасёт Государственное агентство профтехобразования Бакинская модель дуального образования учащихся. Эта Бакинская модель вызывает интерес в странах постсоветского пространства. Предлагаются для участия в форумах, семинарах, круглых столах.

В России сотрудничаем с РОО «Дом Европы в Санкт- Петербурге». Наша многолетняя совместная работа проводится в разных вариантах. Я выступаю как ответственный за развитие программ в области профессионально – технического образования РОО «Дом Европы в Санкт- Петербурге» для организационной работы по подготовке и проведению секции «Интеграция академической и корпоративной систем: в рамках профессионально-технического образования».

В Украине сотрудничаем с Всеукраинским координационным бюро «Освiти дорослеx Украiни» («Образование взрослых в Украине» (ЮНЕСКО) Habitat.ORG.ua Президентом национального офиса системы ООН - ХАБIТАТ . Ко мне обратился Виктор Громовой, шеф-редактор портала "Образовательная политика" http://education-ua.org/ua/articles, который также задействован в проекте реформирования профтехобразования в Украине: «Сейчас читаю Вашу книгу "История одной инициативы. Профтехшкола — вчера, сегодня. Завтра?". Спасибо большое за отличный анализ. Прошу разрешения популяризировать и цитировать Вашу книгу. Я промониторил кучу публикаций на постсоветском пространстве и только у Вас нашел здравый и целостный подход. Давайте начнем сотрудничество с Вашей статьи на Портале.

13.12.2015 на Портале была опубликована моя статья «Как возродить профтехобразование в Украине?». Она размещена и в интернете.

Виктор Громовы: «Рафік Алієв, справжній гуру профтехосвіти на пострадянському просторі. Може таки прислухаємось?!».

Не вызывает Бакинская модель интереса у чиновников дилетантов профтехобразования Министерства образования. Структуру управления профтехшколой - Государственное агентство профтехобразования строят не как корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессиональной подготовки учащихся, а на фантазиях.

Отрасль подготовки рабочих кадров с начала своей деятельности и до вхождения в состав Министерства образования функционировала как корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчетных предприятий по совместной организации профессионального образования учащихся, и модели дуальное образование учащихся. И Государственное агентство профтехобразования должна быть построена как корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий, по совместной организации профессиональной подготовки учащихся, а не на фантазиях, что и случилось. Необходимо вмешаться и прекратить в Министерстве образования вакханалию в процессе создания Государственного агентства профтехобразования.

Спасёт Государственное агентство профтехобразования и престиж Министерства образования, совместная деятельность с специалистами профтехобразования Баку и просим Вашей помощи.

Рафик Алиев

Copyright © 2009 Azerin LLC