Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Газета «Эхо»


24.06.2016

"Профтех не у тех"


Утверждено разработанное Министерством образования Государственное агентство профессионального образования.Сможет ли Министерство образования с созданной им структурой управления профтехшколой возродить систему подготовки рабочих кадров?

К сожалению, Министерство образования все представляемые на утверждения документы по совершенствованию деятельности профтехшколы, готовит не на реалиях, а на фантазиях чиновников, которые не являются специалистами профтехобразования.

Учитывая, что в этом министерстве нет специалистов профтехобразования, я обратился в вышестоящие ведомства с просьбой разрешить мне, специалисту с более чем 40-летним опытом работы по подготовке рабочих кадров, принять участие в разработке проекта Государственного агентства профтехобразования. Мои материалы направили в Министерство образования и там мне предложили сотрудничество в создании этой структуры. Я согласился, при условии создания в агентстве структуры, обеспечивающей условия для организации процесса профессиональной подготовки учащихся на основе производительного труда, изготовления учащимися продукции - основного метода профессиональной подготовки рабочих.

Также информировал о том, что это возможно лишь внедрив модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчетных предприятий по совместной организации профессионального образования учащихся и модели дуального образования учащихся, и представил макет действий по осуществлению этого процесса. Однако чиновник, возглавивший работу по созданию Государственного агентства профтехобразования заявил, что внедрение такого сообщества пока преждевременно, тем самым, подтвердив нежелание и неумение министерства создать в Государственном агентстве профтехобразования структуру, обеспечивающую организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на основе производительного труда, изготовления учащимися продукции, как основного и единственного метода профессиональной подготовки рабочих при рыночной экономике.

Это была моя единственная встреча в Министерстве образования. Этот чиновник решил без использования моего многолетнего опыта подготовки рабочих кадров самостоятельно проводить работу по разработке проекта по созданию Государственного агентства профтехобразоования, при этом, не имея опыта в подготовке рабочих кадров, недостаточно изучив специфику и состояние дел в этой отрасли в составе Министерства образования. Повторюсь, его работа по разработке проекта Государственного агентства профтехобразования строилась без учета организации в этой структуре процесса профессионального образования учащихся на основе производительного труда, изготовления ими продукции, то есть исключая функционирование там дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной подготовке рабочих кадров.

Цель же Государственного агентства профтехобразования, как обещало Министерство образования президенту страны - усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий страны в квалифицированных кадрах. Для этого необходимо было создать такую структуру, которая способна была бы более полно использовать предоставленную рыночным укладом возможность - создание в своем составе хозрасчетных предприятий, своего рода помощников и партнеров училищ в совместной подготовке рабочих кадров.

Дело в том, что училищам при рыночной экономике сложно самостоятельно без помощи на должном уровне организовать процесс профессионального образования учащихся: заниматься поиском заказов, материала, сырья, разработкой технической документации на изделия, изготовляемых учащимися. Но в Министерстве образования исключили необходимость создания такой структуры при агентстве, то есть выступили против функционирования модели дуального образования учащихся, корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации процесса профессионального образования учащихся.

И это, несмотря на то, что такая модель функционировала с начала деятельности системы подготовки рабочих кадров. К училищам прикреплялись предприятия-партнеры (базовые предприятия), которым вменялось совместное участие в организации процесса производственного обучения учащихся. Это была четко налаженная государством, в условиях социалистической экономики, модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для совместной организации процесса профессионального образования учащихся.

С началом экономических реформ, переходом к рыночной экономике, совместная работа училищ и базовых предприятий прекратилась. В системе подготовки рабочих кадров Баку, функционирующей под эгидой Государственного комитета по профтехобразованию, под эгидой ВНИК "Профессиональная школа" Гособразования СССР, была создана новая модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для совместной подготовки рабочих кадров - Бакинское учебно- производственное объединение профтехобразования. Были созданы профтеховские предприятия со статусом юридического лица с печатью и собственным банковским счетом, которые и стали помощниками и партнерами училищ в совместной подготовке рабочих кадров.

Состоявшийся в 1988 году в Москве Всесоюзный съезд учителей принял решение о распространении опыта создания и работы учебно-производственных объединений профтехобразования в регионах СССР. Государственным комитетом по народному образованию СССР было рекомендовано правительству Азербайджана при создании Министерства образования сохранить самостоятельный статус Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования.

Распоряжением правительства республики от 28 июня 1989 года при Министерстве образования на основе Бакинского учебно-производственного объединения было создано экспериментальное учебно-производственное объединение профтехобразования. В Министерстве образования, состоящем, в основном из просвященцев, после введения в его состав системы подготовки рабочих кадров, многие покинули его, поскольку были не способны понять сущность учебно-производственного объединения профтехобразования и функционирующей бакинской модели дуального образования учащихся. Проще говоря, они стали бойкотировать распоряжение правительства.

В мае 1993 года ликвидировали Бакинское учебно- производственное объединение профтехобразоования и все хозрасчетные предприятия - помощники и партнеры училищ. С того периода в училищах идет имитация производственного обучения учащихся, без вовлечения их в производительный труд по изготовлению продукции, что привело к не освоению ими учебной программы и навыков рабочей профессии.

Из-за имитации производственногообучения учащихся, не освоения ими рабочей профессии, издаваемые указы, принимаемые постановления по развитию профессионально- технического образования в республики Министерством образования не выполняются.

Такая же судьба ждет создаваемое Министерством образования Государственное агентство профтехобразования со структурой, не способной осуществлять процесс профессиональной подготовки учащихся на основе производительного труда, изготовления ими продукции из-за не функционирования бакинской модели дуального образования учащихся и корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчетных предприятий по совместной организации профессиональной подготовки?

Как отмечено выше, это агентство создается по рекомендациям просвещенцев-дилетантов в профтехобразовани. В министерстве ряду руководителей профтехучилищ поручили представить предложения по организации процесса профессиональной подготовки учащихся. Но руководители профтехучилищ не способны были представить предложения по организации процесса профессиональной подготовки учащихся, ибо в системе подготовки рабочих кадров более 20 лет идет имитация производственного обучение учащихся без вовлечения их в производительный труд, без изготовления ими полезной продукции - главной задачи подготовки кадров.

Многие из них стали искать ответа в моих статьях, опубликованных в СМИ и размещенных в интернете, в которых отмечается преимущество бакинской модели дуального образования учащихся и корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчетных предприятий по совместной организации профессиональной подготовки учащихся. За последние дни было более 500 просмотров моих статей.

Но даже если в министерстве пожелают разобраться в сути бакинской модели, они не сумеют воплотить ее в жизнь, так как ни чиновники, ни сегодняшние руководители профтехучилищ не способны организовать такую деятельность Государственного агентства профтехобразования. Вот причина создания Государственного агентства профтехобразования не в соответствии с обещанной президенту страны структуре, которая в итоге не способна будет осуществлять организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на основе производительного труда и изготовления ими продукции.

Спасти Государственное агентство профтехобразования возможно лишь при функционировании там бакинской модели дуального образования учащихся, которая вызывает интерес в странах постсоветского пространства, где мне предлагают принять участие в форумах, семинарах, "круглых столах". Ко мне обратился Виктор Громовой, шеф-редактор портала "Образовательная политика" (http://education-ua.org/ua/articles), который также задействован в проекте реформирования профтехобразования в Украине: "Сейчас читаю вашу книгу "История одной инициативы. Профтехшкола - вчера, сегодня. Завтра?". Спасибо большое за отличный анализ. Прошу разрешения популяризировать и цитировать вашу книгу. Я промониторил кучу публикаций на постсоветском пространстве и только у вас нашел здравый и целостный подход. Давайте начнем сотрудничество с вашей статьи на портале. 13.12.2015 года на портале была опубликована моя статья "Как возродить профтехобразование в Украине? Виктор Громов: "Рафiк Алiєв, справжнiй гуру профатехосвiти напострадянсь кому простор?. Може таки прислухаємось?!".

Не вызывает бакинская модель дуального образования учащихся интереса лишь у "патриотов" в Министерстве образования Азербайджана, иначе на основе бакинской модели дуального образования учащихся вместе с Бакинским учебно-производственным объединением профтехобразования, не имевшим аналогов в системе подготовки рабочих кадров в СССР, было бы создано Государственное агентство профтехобразования, что и предлагалось сделать.

Это Государственное агентство профтехобразования также не имело бы аналогов в системе подготовки рабочих кадров на постсоветском пространстве. Такое Государственное агентство профтехобразования соответствовало бы требованиям президента Азербайджана. А спасет Государственное агентство профтехобразования и престиж Министерства образования совместная деятельность со специалистами профтехобразования Баку.









Рафик Алиев

Copyright © 2009 Azerin LLC