Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

“Təzadlar” Qəzeti


12.10.2016

"Компания BP-Azerbaijan спасёт профтех?"

...Министр образования Микаил Джаббаров сообщил: «В Азербайджане откроется новое профтехучилище по подготовке профессиональных кадров и специалистов по сельскому хозяйству», которое будет функционировать в Габале, где учащиеся будут обучаться по специальностям — садоводство, растениеводство и агроуслуги в сфере сельского хозяйства».
Этот совместный проект компании BP-Azerbaijan с министерством образования не первый, который реализуется в Азербайджане. Будет ли он успешным? Ранее по рекомендации и BritishCouncil и ЕС в Габале и Исмаиллах были созданы, определённые как пилотные - профтехучилища, где приём учащихся проводится по профессиям, связанным с туристической сферой: гид, официант, повар, бармен, турагент и другие. Как заявляли в Министерстве образования, там обучение проходит по западной системе с учетом местных условий. Так ли это? Для этого необходимо было организация в этих профтехучилищах процесс производственное обучение учащихся на принципах самоокупаемости. Например, учащиеся повара, бармены и другие в процессе производственного обучения путем изготовления и реализации изделий, обслуживания посетителей получали бы средства и на вырученные средства приобретали в необходимом количестве продукты, напитки, разнообразили бы ассортимент в рамках предусмотренного программой производственного обучения. Такой расклад возможен лишь при создании своих хозрасчетных предприятий: кафе, столовой, фирменного магазина, бара и других объектов питания и торговли. Однако всего этого в данных профтехучилищах нет. Это не способны были создать чиновники-просвещенцы Министерства образования, где нет специалистов профтехобразования. Там игнорируются установленные каноны системы профтехобразования, внедряться «идеи» построенными не на реалиях, а на фантазиях, мифах, где специалистам профтехобразования сложно пробиться со своими идеями, предложениями сквозь толщу, построенного там чиновничьего слоя просвещенцев, некомпетентного в вопросах профтеха, они покинули это ведомство.
Чиновники-просвещенцы Министерства образования не способны создать в профтехучилищах модель производственной деятельности на принципах самоокупаемости, без чего невозможно готовить специалистов востребованным рынком труда. В новом профтехучилище, как в исмаиллинском, габалинском, так и во всех училищах республики, организация процесса производственного обучения учащихся будет осуществляться за счет госбюджетных средств, и на эти скудные средства нельзя освоить учебную программу, предусмотренную для освоения профессии.
Отрасли подготовки рабочих кадров нужны прогрессивные разработки и проекты развития профтехшколы, в том числе, финансируемые иностранными и международными донорскими организациями. Однако сотрудничество с ними фактически ни на йоту не улучшило уровня подготовки рабочих кадров хотя бы по одной из профессий.
Это связано с тем, что не все международные донорские организации, представляющие проекты развития профтехшколы и предлагающие финансирование их, не знакомятся с состоянием дел в отрасли подготовки рабочих кадров в составе Министерства образования. Например, в 2010 году в Баку провели мероприятие под громким названием - презентация "Национальной стратегии начального профессионального образования и обучения в профессиональных учебных заведениях". Оно было подготовлено в рамках проекта «Стратегия реформ в сфере профессионального образования и обучения и пилотное внедрение в регионах Азербайджана (AZVET-1)». Программа финансировалась по линии TACIS (Техническая помощь Содружеству Независимых Государств – программа Евросоюза по содействию ускорению процесса экономических реформ в странах СНГ). По словам руководителя проекта AZVET Энн Джастис, программа нацелена, в частности, на развитие и совершенствование материально-технической базы профтехучилищ, путем осуществления модели партнерства и повышения уровня профессионального обучения и подготовки рабочих кадров. Никаких результатов не было получено, ибо можно ли повысить уровень того, чего фактически нет в сегодняшней профтехшколе - профессионального образования и обучения учащихся? Можно ли осуществить модель партнерства, если она, Министерством образования, ликвидирована? Будет ли развиваться и совершенствоваться материально-техническая база профтехшколы при отсутствии производственной деятельности учащихся, приносящей для этого необходимый доход?
Да и возможно ли, как предусмотрено этой стратегией, финансирование бизнес-структурами заявок на специалистов, при том, что Министерством образования прекращена подготовка рабочих кадров по подавляющему большинству профессий, так как не способны подготавливать на уровне, востребованном рынком труда. Поэтому предприятия, бизнес-структуры не представляют в училища своих заявок на подготовку для них рабочих кадров.
В отличии от ряда международные донорские организации, представляющие проекты развития профтехшколы и предлагающие финансирование их, не знакомясь с состоянием дел в отрасли подготовки рабочих кадров в составе Министерства образования, разве, что японцы не станут вкладывать в дело средств без тщательного изучения проблемы. Японский банк международного сотрудничества (JBIC) готов был выделить на развитие системы профессионального образования от $20 млн. до $100 млн.

Изучив проблему, не могли понять, как это повсюду в мире подростка для приобретения рабочей профессии, его процесс обучения строят на изготовлении им изделий - от простого к сложному, а в профтехучилищах Азербайджана их питомцев "обучают" рабочей профессии фактически без изготовления ими изделий? Японцы отказались от сотрудничества с Министерством образования Азербайджана.
Вот причина безрезультатности, предлагаемых, международными донорскими организациями программ по развитию системы подготовки рабочих кадров, в неспособности Министерства образования организовать процесс профессионального образования учащихся на производительном труде, изготовлении ими продукции, основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров,
Это результат ликвидированную ею, функционирующую в отрасли подготовки рабочих кадров, модели корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для организации процесса профессионального образования учащихся.Министерство образования, лишив отрасль подготовки рабочих кадров основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров, вынудила её подготовку учащихся осуществлять, в основном за счёт госбюджета, но за счёт скудных госбюджетных средств, отводимые для организации процесса производственного обучения учащихся, можно освоить лишь малую часть программы, предусмотренной для освоения ими профессии. В отрасли подготовки рабочих кадров в составе Министерства образования, идёт имитация процесса производственного обучение учащихся, не освоение рабочих профессий.
Ни один совместный проект компании BP-Azerbaijan с министерством образования по развитию системы профессионального образования в Азербайджане, не улучшит уровня подготовки рабочих кадров, и от этого сотрудничества будут выигрывать не отрасль, а лишь чиновники Министерства образования, за подготовку на средства компании бредовых проектов, программ.
Эти чиновники Министерства образования разрабатывали проект Государственного агентства профтехобразования для создания, которого Министерство образования с просьбой обратилось к президенту страны. Государственное агентство профтехобразования было создано не в соответствии, обещанному Президенту страны структуре, деятельность которого, как обещали, будет направлена на усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий страны в квалифицированных кадра.
Оно не способно будет осуществлять организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на основе производительного труда, изготовления ими продукции - основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров. В училищах агентства, как и было в Министерстве образования, продолжится имитация производственного обучения учащихся, не освоение ими рабочей профессии.
У системы подготовки рабочих кадров нет будущего в составе Министерства образования, она последовательно разрушается. Возродить эту отрасль в Азербайджане, возможно лишь выведя её из состава Министерства образования и придания ей самостоятельность. Она многие годы, функционировала как самостоятельная отрасль.
При рыночной экономике самостоятельная система подготовки рабочих кадров может успешно функционировать только как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий по совместной организации процесса производственного обучения учащихся. Профтехучилище - учебно-производственное заведение, может успешно действовать только как звено этой структуры. Эту структуру на данном этапе, способны воссоздать специалисты профтехобразования Баку, которые создавали такую структуру в период функционирования системы подготовки рабочих кадров, под эгидой Государственного комитета по профтехобразованию.
Это единственная, безальтернативная структура, успешной подготовки рабочих кадров при рыночной экономике, которая способна спасти профтехшколу и совместно с иностранными и международными донорскими организациями может разрабатывать прогрессивные проекты развития профтехшколы, финансируемые этими организациями и содействовать их внедрению.
Жизнь показала, что компания BP-Azerbaijan периодически представляет новые проекты по развитию системы профессионального образования в Азербайджане. Было бы желательно компании, представить проект этой структуры, вместо проектов по открытию новых профтехучилищ по подготовке профессиональных кадров по тем или иным специальностям, которые Министерство образования неспособно создавать.
Специалистами профтехобразования Баку разработан проект этой структуры, функционирующей как учебно-производственная отрасль. При желании компании BP-Azerbaijan, специалисты профтеха представят ей, разработанный ими проект и с разрешения компании желали бы сотрудничества в совместной его обработке и представлении к рассмотрению на федеральном уровне.
Сотрудничество привело бы, созданное Государственное агентство профтехобразования к функционированию как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий по совместной организации процесса производственного обучения учащихся, которое не имело бы аналогов в системе подготовки рабочих кадров на постсоветском пространстве и соответствовало бы требованиям президента Азербайджана. Слово за компанией BP-Azerbaijan. Прошу предварительно ознакомиться с моим интернет-сайтом E-mail: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com, Блогом, Профтех-Facebook.

Rafiq Əliyev

Copyright © 2009-2016 Azerin LLC