Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух

 

Спасём профтехобразование России:

-Поручения президента по профтехобразованию не выполняются.
Центральная приемная Председателя Партии Единая России.

Поздравляю с внушительной победой Партию на выборах в Государственную Думу России. Такой успех - итог решения жизненно важных проблем в стране и депутатский мандант был дан для продолжения этой работы, одна из которой - возрождение в России профтехобразования. Надеюсь, представленный материал будет полезен в решении этой задачи. Он также отражает причину не решения Министерством образования и науки поручения президента России В. Путина по возрождению профтехобразования на основе, одобренной им модели дуального образования учащихся, которая вырисовалась из его заявления на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. А потому прошу не направлять данный материал в Министерство образования и науки, а поручить независимой группе специалистов рассмотреть его и высказать своё мнение.

Президент России Владимир Путин 14 ноября 2914 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, заявил о необходимости возрождать в стране профессионально-техническое образование и предложил модель его решения. Прошло время, но в России пока не видно энтузиазма в возрождение профтехобразования на основе, одобренной В. Путиным модели дуального образования учащихся, которая вырисовалась из его заявления на заседании наблюдательного совета Агентства. Путин заявил: "Знаю, что у вас есть конкретные предложения по развитию в России этого образования (профессионально-технического образования) , его по-разному называют, так называемого дуального образования. Все новое - это хорошо забытое старое - у нас в ПТУ так и было, когда ребят готовили, и они проходили практику на предприятиях. Если дуальное образование предусматривает сочетание обучения и практической работы, то конечно это то, чем нужно заниматься". Модель дуального образования учащихся, осуществлялась в системе начального профессионального образования, в период функционирования под эгидой Государственного комитета СССР по профтехобразованию. Этот процесс, на начальной стадии обучения учащихся, проходил на учебно-производственной базе ПТУ и только после приобретения учащимися первоначальных навыков профессии, они на завершающей стадии обучения, направлялись на предприятия для прохождения производственной практики. Там им предоставлялись рабочие места, и полученные в учебных мастерских ПТУ первоначальные навыки профессии, позволяли им принимать участие в производственной деятельности предприятия, получая зарплату за производительный труд.

Но в России система начального профессионального образования, согласно, закона «Об образовании» прекратила существование, и стала лишь частью системы среднего профессионального образования Министерства образования и науки, где подготовка рабочих кадров осуществляется в функционирующих колледжах, наряду со специалистами среднего звена, у которых разные цели и задачи, разный уровень образования.

Кроме того в колледжах проводится лишь теоретическая подготовка учащихся, а их профессиональная подготовка предусмотрена на предприятиях. Это мифическая профессиональная подготовка учащихся, ибо в России в подавляющем большинстве функционируют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в состоянии взять на себя организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на своих площадях, объектах, к тому же не приобретших первоначальных навыков профессии.
Такая «мёртворождённая» модель дуального образования учащихся не способна организовать процесс профессиональной подготовки учащихся на производительном труде, изготовлении ими продукции. Она не соответствует одобренной Путиным модели дуального образования учащихся - организации процесса профессиональной подготовки учащихся на производительном труде, изготовлении ими продукции. - основного метода профессиональной подготовки рабочих кадров

Учитывая, что профтехучилищу сложно организовать такой процесс производственного обучения учащихся в одиночестве, без помощи предприятий-партнёров, с начала деятельности системы подготовки рабочих кадров, к профтехучилищам прикреплялись предприятия-партнёры (базовые предприятия), которым вменялось совместное участие в организации процесса профессионального образования учащихся. Это была четко налаженная Государством, модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для организации процесса профессионального образования учащихся на производительном труде, способствующей успешной профессиональной подготовке рабочих кадров. Однако, с началом экономических реформ в стране, совместная работа училищ и базовых предприятий, перешедших на хозрасчёт, прекратилась.

В системе подготовки рабочих кадров, функционирующей под эгидой Государственного комитета СССР по профтехобразованию, стала создаваться новая модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для совместной подготовки рабочих кадров - учебно- производственные объединения профтехобразования. Например, в Баку специалистами профтехобразования, под эгидой ВНИК «Профессиональная школа» Гособразования СССР, было создано Бакинское учебно-производственное объединение профтехобразования. Были созданы профтеховские предприятия со статусом юридического лица, с печатью и собственным банковским счетом, чему способствовал рыночный уклад, который открыл дорогу к созданию хозрасчетных предприятий, которые совместно с училищами стали организовывать процесс профессионального образования учащихся на производительном труде, на изготовлении продукции. Хозрасчётные профтеховские предприятия: центр разработки технической документации, готовил техническую документацию на изделия, изготовляемые учащимися в учебных мастерских, межотраслевые учебно-производственные фирмы обеспечивали учебные мастерских училищ - заказами на изготовление учащимися изделий в процессе производственного обучения, объекты реализации продукции реализовывали изделия, изготовляемые учащими.

Система подготовки рабочих кадров, пошла по пути создания учебно-производственных объединений профтехобразования. В феврале 1988 года Львовскому, Ленинградскому, Бакинскому учебно-производственным объединениям профтехобразования была присуждена премия Ленинского комсомола: «За высокие достижения в увеличении выпуска товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства, успехи в трудовом воспитании учащихся». Состоявшийся в 1988 году в Москве Всесоюзный съезд учителей принял решение о распространении опыта создания и работы учебно-производственных объединений в регионах страны. Такая линия, проводимая в тот период руководством профтехобразования, была обусловлена тем, что давала возможность поэтапному, безболезненному переходу деятельности системы профтеобразования от социалистической экономики к рыночной экономике.

В принятом в тот период «Временном Положении о профессионально-техническом училище» («Учительская газета» 15.08.89), отмечалось: «Профессионально-технические училища могут в кооперации с другими учебными заведениями, предприятиями создать учебно-производственные, учебно-торгово-производственные фирмы и объединения, другие формы трудовых ассоциаций учащихся и работников». Таким образом, было подтверждено, что важнейшим средством профессиональной подготовки будущих рабочих на всех этапах их обучения является производительный труд, изготовление ими продукции, и её реализации.

Профтехучилище является учебно-производственным заведением, относясь одновременно к сфере образования, а также к экономическому комплексу, выступает в роли производителя продукции. Там процесс профессионального образования учащихся должен осуществляться по схеме: обучаясь, производи, продавай, получай доход. Такой метод обучения рабочей профессии осуществлялся во все времена, повсюду в мире - подростка для приобретения рабочей профессии определяли к мастеру, который строил процесс его обучения по программе изготовления им изделий от простого к сложному. Уровень освоения рабочей профессии определялся уровнем дохода от реализации изготовляемой им продукции. Процесс производственного обучения учащихся в системе подготовки рабочих кадров, должен строиться по той же программе обучения, и здесь уровень средств, получаемых от реализации изделий, изготовляемой учащимися в процесс производственного обучения, также служит показателями степени выполнения учебной программы, освоения рабочей профессии.

Профтехучилище должно иметь доходы, и это не только показатель степени освоения учащимися рабочей профессии, но от этого зависит её успешная деятельность. Оно должно формировать свой бюджет и за счет доходов, получаемых учащимися в процессе производственного обучения.
В России возродить профтехобразование на основе, одобренной Путиным модели дуального образования учащихся возможно при условии ревизии организациями, ведомствами, чиновниками, разработанной и осуществляемой ими вышеуказанной модели «мёртворождённого» дуального образования. Но они этого не делают, и в системе среднего профессионального образования, в составе Министерств образования в регионах, фактически не способны в необходимом уровне организовать процесс подготовки рабочих кадров, следовательно, там идёт имитация этого процесса, не освоения профессий. Несмотря на это предлагаются проекты по развитию, находящейся в таком состоянии профтехшколы, которые не достигают поставленной цели.

Это отражено, в представленном мною ранее материале на статью заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, опубликованную в «Российской газете». Автор информирует о состоявшемся в Госдуме заседании круглого стола, инициированного партией «Единая Россия», на котором рассматривался подготовленный Министерством образования и науки комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования, где совместно были выработаны рекомендации Министерству образования.

Например, рекомендуется, с целью повышения уровня получаемой учащимися профессии, увеличить стипендиальный фонд за счет бюджетных ассигнований, стимулировать работодателей к активной материальной поддержке СПО, включая предоставление бизнесу налоговых преференций. Рекомендуется прямо финансировать из федерального бюджета организацию учебного процесса по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим специальностям, для подготовки этих профессий в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями – тот локомотив, который потянет за собой все остальное среднее профобразование.
К сожалению, решение, подготовленных Министерством образования и науки комплекса мер, предусматривается за счет бюджетных ассигнований, которые, вероятнее всего, не достигнут поставленной цели при нынешней системе подготовки рабочих кадров. В тоже время система подготовки рабочих кадров, построенная на основе одобренного В. Путиным, модели дуального образования учащихся, способна была бы сама успешно решать эти проблемы, без дополнительных средств из госбюджета.
Например, рекомендуется за счет бюджетных ассигнований увеличить стипендиальный фонд, что приведёт к нулевому результату, ибо повысить уровень получаемой учащимися профессии, можно осуществить при организации процесса производственного обучения учащихся, по принципу хозрасчета и самоокупаемости, путем изготовления изделий и их реализации. Такой процесс производственного обучения учащихся не только способствует повышению уровню их профессии, но и получению дополнительных средств, к стипендии, за счет получаемых доходов от изготовляемой ими продукции, и её реализации. Это осуществимо в системе подготовки рабочих кадров функционирующего на основе модели дуального образования учащихся.

Как указано выше профтехучилище должно иметь доходы, и в первую очередь за счет, получаемых учащимися в процессе производственного обучения, что позволяет оплачивать труд учащихся в период обучения. Однако, всего этого лишена сегодняшняя профтехшкола, которая фактически не имеет этих доходов.
Планируется подготовка 50 наиболее востребованных и перспективных рабочих специальностей в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями за счёт прямого финансирования из федерального бюджета организацию их учебного процесса, и которые, надеются, как локомотив, потянет за собой все остальное среднее профобразование. Но даже при необходимом количестве выделенных средств из федерального бюджета, без функционирования в отрасли подготовки рабочих кадров, модели корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий по совместной организации процесса профессионального образования учащихся, на производительном труде, на изготовлении продукции, невозможно на необходимом уровне организовать процесс профессиональной подготовки учащихся, следовательно, готовить квалифицированные рабочие кадры. Опыт показывает, что финансирование из федерального бюджета организацию процесса профессионального образования учащихся, ведёт фактически к разбазариваемому государственных средств и к нулевому результату в части повышении уровня получаемой профессии.

Приведёт к нулевому результату и рекомендация стимулирование работодателей к активной материальной поддержке СПО, включая предоставление бизнесу налоговых преференций. На многих целевых заседаниях, активах региональных, центральных администраций, рассматривающих проблемы профессионально-технического образования отмечается, что работодателей зачастую не устраивает качество подготовки специалистов, которых не особенно стремятся допустить на производство. Рекомендации остаются одни и те же - предприятиям влиять на подготовку рабочих кадров и создавать хорошие условия для их работы. Об этой проблеме говорят из года в год, но ничего не меняется. Система профессионального образования Министерства образования и науки неспособна внедрить модель дуального образования учащихся, организовать процесс профессионального образования учащихся, на производительном труде, на изготовлении ими продукции, а следовательно подготавливать квалифицированные рабочие кадры, востребованными рынком труда.

Не добиваются положительных результатов в улучшении уровня подготовки рабочих кадров иностранные и междуынародные донорские организации, сотрудничающие с Министерством образования, которые фактически ни на йоту не улучшили уровня подготовки рабочих кадров хотя бы по одной из профессий. Это связано с тем, что донорские организации, представляющие проекты развития профтехшколы и предлагающие финансирование их, не знакомятся с состоянием дел в отрасли подготовки рабочих кадров в составе Министерства образования и науки. От этих финансируемых средств выигрывает не система подготовки рабочих кадров, а чиновники Министерства образования, за подготовку на средства этих организаций бредовых проектов, программ.

Разве, что японский банк международного сотрудничества (JBIC) готовый был выделить на развитие системы профессионального образования в Азербайджане от $20 млн. до $100 млн, но тщательного изучив проблему, не мог понять, как это повсюду в мире подростка для приобретения рабочей профессии, его процесс обучения строят на изготовлении им изделий - от простого к сложному, а в профтехучилищах Азербайджана их питомцев "обучают" рабочей профессии фактически без изготовления ими изделий? Японцы отказались от сотрудничества. Также "обучают" рабочей профессии своих питомцев в профтехучилищах постсоветского пространства, в том числе и в России. Это главная причина того, что подготавливаемые Министерством образования и науки рекомендации по совершенствованию отрасли подготовки рабочих кадров фактически не достигают поставленной цели.
В составе Министерства образования и науки, отрасли подготовки рабочих кадров, нет будущего, она последовательно разрушается. При такой раскладке профтехобразования в Министерствах образования и науки единственное, что необходимо сделать - вывести систему подготовки рабочих кадров из состава этого образовательного ведомства и придать ей самостоятельность, ибо она ранее функционировала как самостоятельная система начального профессионального образования учащихся.
Самостоятельная система подготовки рабочих кадров может успешно функционировать лишь преобразованная в учебно-производственную отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий по совместной организации процесса производственного обучения учащихся. Профтехучилище - учебно-производственное заведение, может успешно действовать только как звено этой структуры.

Создать такую структуру управления профтехшколой способны лишь специалисты профтехобразования, что они, как видно из вышеизложенного, создавали в период функционирования системы подготовки рабочих кадров, под эгидой Государственного комитета по профтехобразованию.
При Вашем согласии, этот процесс целесообразно было бы начать с одобрения Государственной думы, федеральных органов, поэтапно в городах, областных центрах, так как лишь их местные исполнительные власти способны осуществить эту работу. Они должны вернуть в профтех специалистов профтехобразования, подключив для этого СМИ, функционирующие местные структуры и, собрав их под одной крышей, создать Ассоциацию специалистов профтехобразования - структуру со статусом юридического лица с печатью и собственным банковским счетом. Ассоциация, разрабатываемые рекомендации, проекты по развитию профтехшколы будут представлять в местные исполнительные власти, без прохождения через сито министерств образования и науки.

С ними местные исполнительные власти могли бы преобразовывать систему подготовки рабочих кадров в учебно-производственную отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий по совместной организации процесса производственного обучения учащихся на производительном труде, на изготовлении продукции, возрождать профтехобразование на основе одобренного В. Путиным модели дуального образования учащихся.
Повторюсь, я, более 45 лет занимаюсь проблемами подготовки рабочих кадров, создавал и возглавлял Бакинское учебно-производственное объединение профтехобразования, был начальником республиканского учебно-производственного объединения профтехобразования при министерстве образования Азербайджана, и не вижу иной модели возрождения профтехобразования России, кроме как на основе, одобренного Путиным модели дуального образования учащихся.

Если вызовет интерес, представленное предложение по возрождению профтехобразования России, прошу рассмотреть вопрос совместного сотрудничества с группой специалистов профтехобразования, которую было бы желательно создать с возглавляемым мною ООО «Устад», занимающимся разработкой со специалистами профтехобразования, методических рекомендаций по совершенствованию деятельности профтехучилищ и их внедрением. Это сотрудничество могло бы подготовить предложения по возрождению профтехобразования, на основе одобренного В. Путиным, модели дуального образования учащихся. Мы в Баку заинтересованы в возрождении в России профтехобразования, и воспринимаем заявление В. Путина, как начало возрождения профтехобразования не только в России, но по её примеру, в постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане. В связи с этим, представляем материалы с просьбой рассмотрения их, и надеемся, что они могут быть полезны. Давайте вместе спасать профтех.

Рафик Алиев

Copyright © 2009-2016 Azerin LLC