Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух




Кто помогал разрушать профтех


Сегодня во многих колледжах постсоветского пространства, где идёт одновременно подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, действует модель дуального образования студентов (учащиеся), которая строится на совмещении их теоретической подготовки в колледже, с фактически мифическим практическим обучением на предприятиях. Мифическим потому, что на данном этапе в постсоветском пространстве, в основном функционируют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в состоянии взять на себя организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на своих площадях, объектах. Эта, так называемая модель дуального образования, фактически вывела процесс производственного обучения студентов (учащиеся) из стен колледжа и переложило его на плечи предприятий, которые не способны его осуществлять. Фактически идёт имитация этого процесса, без вовлечения студентов (учащиеся) в производительный труд, без изготовления ими продукции - этих важнейших средств их профессиональной подготовки.
В настоящее время такая же имитация профессиональной подготовки учащихся, фактически без вовлечения их в производительный труд, без изготовления продукции, идёт и в Бакинских училищах. Здесь в основном, материально-техническая база производственного обучения разрушена и отсутствует функционирующая, в период деятельности Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования, но ликвидированная Министерством образования Азербайджана, модель дуального образования учащиеся, близкая, одобряемой президентом РФ В. Путиным, модели дуального образования учащихся, которая должна стать основой, ведущей к возрождению профтехобразования.
Наша независимая альтернативная группа специалистов профтехобразования Баку восприняла заявление президента России В. Путина, как начало возрождения профтехобразования не только в России, но по её примеру, в постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане. К тому же Министерство экономического развития Азербайджана представило в Министерство образования республики, разработанный нашей группой, проект модели управления профтехшколой. Он был разработан на основе опыта работы бывшего Бакинского хозрасчетного учебно-производственного объединения (корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий по совместной подготовке рабочих кадров). Фактически Министерство экономического развития нашей республики предложило Министерству образования Азербайджана, рассмотреть вопрос возрождения Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования и воссоздания Бакинской, модели дуального образования учащиеся, которое привело бы возрождению профтехобразования в Азербайджане.
Наша Бакинская, модель дуального образования учащиеся вызвала интерес в регионах России. Мы получаем положительные отзывы об этой модели, предложения участия в форумах, семинарах, круглых столах, встречах для плодотворного обмена мнений. Что касается Министерства образования Азербайджана, оно проигнорировало представленный Министерством экономического развития, разработанный нашей группой, проект модели управления профтехшколой, и оставило без внимания все три наших писем-предложений.
Такое поведение руководства Министерства, в отличие от российских руководителей, результат отсутствия контроля вышестоящих организаций-кураторов профтехобразования за деятельностью Министерства образования и его руководителей, которые фактически не проявляют интереса к изучению реального состояния там дел. Мы неоднократно предлагали вышестоящим подразделениям курирующих подготовку рабочих кадров в Республике привлечь специалистов для ознакомления и изучения состояния дел в системе подготовки рабочих кадров в республике. В 1993 году, была создана группа из специалистов, которая изучила состояние дел в отрасли и представила справку о серьёзных недостатках в системе профтехобразования, с рекомендациями по выводу её из кризиса. Однако этим материалам не был дан ход. С того времени, вот уже более двадцати лет у вышестоящих организаций-кураторов профтехобразования не возникало желания изучить на местах, положение дел в отрасли подготовки рабочих кадров. Кроме того один из чиновников фактически не интересовался проблемами профтехобразования, но утверждал, что модель Бакинского учебно-производственного объединения, концепция которой была разработана в рамках проекта ВНИИ профтехобразования, устаревшая и, что необходима новая модель и на разработку её необходимо привлечь иностранные и международные донорские организации.
Если бы он интересовался проблемами профтехобразования республики, то знал бы, что сотрудничество с иностранными организациями фактически до сих пор ни на йоту не способствовало улучшению содержания обучения, хотя бы по одной профессии, и что внедрением модели, близкой нашей Бакинской модели, В. Путин видит путь к возрождению профтехобразования России. Другой куратор Гасиль Алиев, референт Кабинета министров, вспоминал о профтехобразовании при необходимости работы на своей даче за счёт профтехучилищ. Чиновники, ответственные за подготовку рабочих кадров, представляя ложную информацию о Бакинском учебно-производственном объединении профтехобразования, дезинформировать общественность, ссылались на то, что якобы «эту модель пытались использовать лишь учреждения профтехобразования Белоруссии, Азербайджана и в некоторых регионах России … и она претерпела крах». Эту откровенную ложь чиновники-дилетанты продолжают повторять, несмотря на то, что в составе этого же Министерства образования Правительством Азербайджана было создано, на основе Бакинского учебно-производственного объединения, экспериментальное учебно-производственное объединение профтехобразования.
А журналисты обрекли эту ложь в свою статью под названием «О бедном профтехе замолвите слово», и представил её как статья-расследование». К сожаления, среди них был известный журналист Маис Мамедов, который будучи, в советский период корреспондентом московского центрального телевидения, четырежды в программе «Время» освещал новаторскую деятельность Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования.
Сегодня немало журналистов, особенно работающих на телевидении, освещают тему профтехобразования, основываясь, мягко выражаясь, на фантазиях, риторическом блефе чиновников образовательного ведомства о якобы успехах в своей работе. Это происходит потому, что передачи не обеспечиваются видеоматериалами о профтехучилищах, отражающими истинное состояние их материально-технической базы, организации там учебного процесса и других сторон деятельности. Лишь однажды был показан видеоматериал о реальном состоянии профтехучилища, с разрушенной материально-технической базой обучения, фактически влачащей жалкое существование и не представлявшей никаких возможностей для подготовки квалифицированных рабочих кадров. Это был единственный случай показа реального состояния профтехшколы. После этого телевидение перестало готовить видеоматериалы об истинном положении училищ. А ведь в таком критическом положении находится подавляющее большинство училищ, и таких видеосюжетов хватило бы на сотню телепередач.
Баку нужны квалифицированные токари, фрезеровщики, слесари, электрики, рабочие для индустриальной сферы экономики, подготовка которых в системе профтехобразования в основном прекращена. Что мешает телевизионщикам вынести эту проблему на обсуждение, в ходе которого, возможно и выяснилось бы, почему система профтехобразования, несмотря на поручение не способна осуществлять подготовку профессиональных кадров для создаваемых промышленных предприятий с самыми современными, передовыми технологиями?



Рафик Алиев

Copyright © 2009 Azerin LLC