Р.Г. Алиев / Книга / Статьи / Публикации / Написать письмо: rafig.aliyev.gudrat@gmail.com

Мысли вслух




"Как возродить профтехобразование в Украине?"


Профтехучилище, - это учебно-производственное заведение, являющееся как подсистемой образования, так и звеном экономического комплекса, которое выступает и в роли производителя продукции. Это и учебное заведение, и мини-предприятие, в котором важнейшим средством профессиональной подготовки учащихся, на всех этапах их обучения, является производительный труд.
Издавна повсюду в мире для приобретения рабочей профессии определяли подростка к мастеру, который строил процесс его обучения по программе изготовления им изделий от простого к сложному. Уровень освоения им рабочей профессии определялся доходом от реализации изготовляемой им изделий.
Процесс производственного обучения учащихся в профтехучилище также должен строился по той же программе обучения, основанной на производительном труде, изготовлении изделий. Уровень средств, получаемый от их реализации, также должен служить показателем степени освоения учащимися рабочей профессии.
Но организовать процесс производственного обучения учащихся на производительном труде, профтехучилищу сложно: в одиночестве заниматься изыском заказов на изготовляемые учащимися изделия, обеспечением их необходимыми материалами, сырьём, разработкой технической документации, определением объектов реализации этой продукции. Поэтому оно нуждается в помощи предприятий, объединившись с которыми, легче совместно выполнять учебно-производственную работу.
Например, в городе Баку в 80-х годах прошлого века была создана сеть профтеховских хозрасчетных предприятий, со статусом юридического лица с печатью и собственным банковским счетом. Такие предприятия стали помощниками и партнерами Бакинских училищ в совместной подготовке рабочих кадров. Для налаживания отношений между профтехучилищами и хозрасчетными предприятиями возникла потребность в создании так называемой менеджерской службы, которой и стало Бакинское учебно-производственное объединение профтехобразования.
Бакинское учебно-производственное объединение способствовало расширению в училищах объёма, изготовляемой учащимися в процессе производственного обучения продукции, которыйосуществлялся на принципах самоокупаемости и хозрасчёта, ибо изготовляемая учащимися продукция, реализовывалась, и на вырученные средства приобретались материалы, сырьё для дальнейшего изготовления ими различных видов изделий, в соответствии с учебной программой производственного обучения. Такой процесс производственного обучения учащихся, позволял формировать бюджет профтехучилищ за счёт доходов, получаемых от производственной деятельности учащихся и госбюджетных средств. Этопозволяло оплачивать труд учащихся, начислять надбавки к зарплате работникам, укреплять материально-техническую базу своими силами. Например, в Баку, связка профтехучилищ и хозрасчётных предприятий раскрыла, имеющиеся у системы подготовки рабочих кадров большие резервы для укрепления материально-технической базы силами самих училищ. В номенклатуре изготовляемой учащимися в процессе производственного обучения продукции, значительный объем составляли изделия для оснащения материально-технической базы училищ.
К концу 80-х годов многие Бакинские училища имели материально-техническую базу производственного обучения, позволяющую организацию в своих стенах полного цикла профессионального образования учащихся. В Баку шёл процесс преобразования системы подготовки рабочих кадров в учебно-производственную отрасль, ибо при рыночной экономике, только при такой структуре, возможна подготовка рабочих кадров, востребованных рынком труда. Да и профтехучилище, как учебно-производственное заведение, в условиях рыночного уклада может успешно действовать только как звено системы подготовки рабочих кадров, функционирующей как учебно-производственная отрасль.
Система подготовки рабочих кадров, функционирующая под эгидой Государственного комитета по профтехобразованию, пошла по пути создания учебно-производственных объединений. В феврале 1988 года Львовскому, Ленинградскому, Бакинскому учебно-производственным объединениям была присуждена премия Ленинского комсомола: «За высокие достижения в увеличении выпуска товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства, успехи в трудовом воспитании учащихся». В принятом в тот период «Временном Положении о профессионально-техническом училище» («Учительская газета» 15.08.89), отмечалось: «Профессионально-технические училища могут в кооперации с другими учебными заведениями, предприятиями создать учебно-производственные, учебно-торгово-производственные фирмы и объединения, другие формы трудовых ассоциаций учащихся и работников». Положение подтвердило, что важнейшим средством профессиональной подготовки будущих рабочих является производительный труд, и для успешной его организации профтехучилища могут объединяться, создавать совместные хозрасчётные предприятия по производству товарной продукции, оказанию услуг населению. Состоявшийся в 1988 году в Москве Всесоюзный съезд учителей принял решение о распространении опыта создания и работы учебно-производственных объединений в регионах страны.
В тот период в 20 регионах страны были созданы учебно-производственные объединения.
Действовала, используемая в системе подготовки рабочих кадров, практика стимулирования работников училищ за качественную деятельность. Например, мастеру производственного обучения начислялись средства дополнительно к зарплате в зависимости от суммы, заработанной учащимися, возглавляемой им группы, в процессе производственного обучения. Кроме того, инженерно-педагогические работники во внеурочное время, могли работать, в функционирующих на базе учебных мастерских, учрежденных коллективами училищ учебно-производственных фирмах, филиалах предприятий, хозрасчетных мастерских. Многие из них зарабатывали в 2-3 раза больше установленных окладов. Это был путь закрепления в профтехшколе опытных работников.
В конце 80-х годов двадцатого века, находясь ещё в единой стране – в СССР, в период начала экономической реформы, был сделан опрометчивый шаг в отношении системы подготовки рабочих кадров, которую лишили самостоятельности, загнав под крышу Министерства образования. Эту отрасль, вместе со страной, движущейся к рыночной экономике, вынудили осуществлять как при социалистической экономике процесс профессиональной подготовки учащихся – в основном за счёт госбюджета. Это была авантюра, ибо за счёт скудных госбюджетных средств, отводимые для организации процесса производственного обучения, можно освоить лишь малую часть этой программы, предусмотренной для освоения профессии.
Нынешнее плачевное состояние материально-технической базы и имитация процесса производственного обучения учащихся, является следствием отсутствия возможности, в отличие от прошлых лет, установления экономически взаимовыгодных отношений между училищами и предприятиями (бизнес-структурами). В последние годы редкие работодатели представляют в училища заявки на подготовку для них рабочих кадров, поскольку осведомлены в том, что те не способны обеспечить надлежащее профессиональное образование подопечных. Даже их профтехучилищ, которым местными исполнительными властями поручалась подготовка рабочих кадров для предприятий, холдинговых компаний регионов, предприятия не берут на работу выпускников, из-за недостаточного уровня приобретённой ими рабочей квалификации.
Профтехучилища доведены до уровня слабых общеобразовательных школ с так называемым профессиональным уклоном. Им придали "престижный" статус (профессиональный лицей, высшее профессиональное училище и др.), но в них ни профессиональная, ни общеобразовательная подготовка, как правило не соответствуют даже минимальным стандартам.
Во многих училищах постсоветского пространства сейчас идёт имитация процесса профессионального образования учащихся, которое приняло аномальную форму, поскольку проводится без вовлечения их в общественно-полезный труд, а потому они, фактически, не овладевают рабочими профессиями. Учебные заведения профтехобразования доводятся до состояния, когда они де-юре есть, а де-факто перестают функционировать как заведения по подготовке рабочих кадров, востребованных рынком труда.
Например, материально-техническая база училищ для обучения поваров, не может ограничиться одной лишь кулинарной мастерской, даже хорошо оборудованной. Дело в том, что программа производственного обучения будущего повара предусматривает приготовление им свыше ста различных блюд, приправ, салатов и других кулинарных изделий, причем с использованием для этого мяса животных, птицы, рыбы, продуктов, овощей, фруктов и многого другого. А если в группе 20 учащихся, то необходимо изготовить около двух тысяч данных изделий. Скудный бюджет училища не позволит всё это закупать. А потому успешное производственное обучение учащихся поваров, можно проводить лишь по принципу самоокупаемости, путем изготовления и реализации ими изделий. На вырученные средства как раз и можно приобретать в необходимом количестве продукты, разнообразить ассортимент в рамках предусмотренного программой производственного обучения. Важно еще и то, что учащихся будет стимулировать оплата их работы за счет получаемых доходов. Такой расклад возможен лишь при создании училищем, готовящим поваров, своих хозрасчетных предприятий: кафе, столовой, фирменного магазина, бара и других объектов питания и торговли.
Сегодня на постсоветском пространстве действует модель дуального образования студентов (учащихся), которая строится на совмещении их теоретической подготовки в училище(лицее, колледже), с фактически мифическим практическим обучением на предприятиях.
Мифическим потому, что на данном этапе развития экономики на постсоветском пространстве, в основном функционируют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в состоянии взять на себя организацию процесса профессиональной подготовки учащихся на своих площадях, объектах. Эта, так называемая модель дуального образования, фактически вывела процесс производственного обучения студентов (учащиеся) из стен учебного заведения и переложило его на плечи предприятий, которые не способны его осуществлять. Фактически идёт имитация этого процесса, без вовлечения студентов (учащиеся) в производительный труд, без изготовления ими продукции - этих важнейших средств их профессиональной подготовки.
Создать условия в системе профтехобразования для подготовки рабочих кадров востребованных рынком труда, сегодня способны лишь местные исполнительные власти регионов. Предлагаю при создании условия в системе профтехобразования Украины использовать опыт Баку наработанный при создании Бакинского учебно-производственного объединения.
В Украине процесс воссоздания профтехобразования целесообразно начать в Киеве. Подведомственную городской государственной администрации систему подготовки рабочих кадров преобразовать, по примеру Баку, в Киевское учебно-производственное объединение профтехобразования (корпоративное сообщество профтехучилищ и хозрасчётных предприятий в совместной организации процесса профессионального образования учащихся). Для создания Киевского учебно-производственного объединения профтехобразования не потребуется средства из госбюджета, ибо как указано выше, рыночный уклад открыл дорогу к созданию в отрасли хозрасчетных предприятий со статусом юридического лица, с печатью и собственным банковским счетом. Все подразделения, создаваемые для организации процесса профессионального образования учащихся, включая и аппарата управления объединения, будут работать на принципах самофинансирования и хозрасчёта.
Киевское учебно-производственное объединение будет способно взять на себя организацию в своих стенах, всего процесса профессионального образования учащихся, создавать профтехучилищам условия зарабатывать, и за счет получаемых ими доходов, особенно от производственной деятельности учащихся. Это позволит оплачивать труд учащихся в период обучения, выдавать инженерно-педагогическим работникам надбавки к зарплате, укреплять материально-техническую базу собственными силами.
Киев также станет пилотной зоной для изучения и внедрения в Украине безальтернативной модели, успешной деятельности системы подготовки рабочих кадров при рыночной экономике.

Рафик Алиев

Copyright © 2009 Azerin LLC